Допомога - Пошук - Користувачі - Календар
Этно-следы в мирах ЗВ
XJedi FORUM: Online lightsaber fighting game > Всяка всячина > Кантіна > Star Wars
-Aelit
Ни для одного фана ЗВ не секрет, что Лукас использовал разные этно-культуры для обогащения своего детища. Это помогло наполнить фильмы (да и письменные творения) особым колоритом и разномастным антуражем. Это и костюмы, и герои, а так же слова и имена. Будучи человеком изучающим санскрит, заинтересовался санскритско-ведийской ветвью этого аспекта ЗВ.
Наверное, никак не будет откровением, что имена Йоды и Падме взяты из санскрита. Для забывших напомню:
Йода - от санскритского йодха, что значит "воин", "боец".
Падме - это, так называемый, звательный падеж (в санскрите есть такое) от слова падма, что значит "лотос".
Но есть еще несколько интересных слов\имен-значений, которые выплывают на ружу даже при беглом обзоре (простите, на более глубокий пока не нашел времени). Итак:
Зловещий и хитрющий Палпатин. Оказывается и его имя имеет санскритские корни. Правда, его имя не так просто, как Йоды или Падме. Его имя - самаса-шабда, то есть, сложно составное слово. Пала, означает "кровь" или "плоть", а пати(н) - Владыка, повелитель. Такое вот имечко.
Слово «джедай» принято соотносить с японским словосочетанием "Jidai Geki", что значит "period drama". Оспаривать не стану. Но и в санскрите есть схожий дхату, корень - Jita, что значит «победитель».
Ситх — от сиТ (последняя Т произносится небно) «презирающий»; либо от глагола сидх, что значит — стремиться к совершенству.
Имя Darth Maul берет начало в коренном слове мУла (это грамматическая вариация), что указывает на понятия «имеющий корень» или являющийся главным, определяющим принципом.
Страж королевы Набу, Панака — так называется на санскрите вид растений из семейства аронниковых.
Само же название упомянутой планеты, Набу — набхо, что значит «небесный, эфирный, облачный».
И даже Shmi, мать Энекина, означает «закрыть глаза».

Многие филологи и историки непоколебимо уверены в том, что санскрит – прародитель всех остальных языков Земли. Мне это так же кажется вполне оправданным и убедительным. Не буду утомлять читателя, но кратко отмечу, что наистарейшие сакральные памятники цивилизации, говорящие о звездах и вселенной, так же содержат именно санскритские надписи. Так что, не зря «дядька» Лукас обратился к этому историческому наследию. Бездонное прошлое, Ситхи, Джедаи, санскрит... быть может есть что-то общее.
Спасибо за внимание.

-Dzirt Do'Urden
Блин много нового узнал, кул)
Я читал када-то что Лукас джедаев с самураев писал, но както слабо верилось...а ваще санскрит интересная штука smile.gif . Я 3 года про него (именно ПРО) слушал. В книгах на санскрите такого понаходить оказываеться можно, что ужас. Ну типу рай был на Украине, Адам и Ева тоже украинцы, мир появился из яйца и тп...
-profy
Очень интересная информация, спасибо! Надеюсь, ты не забросишь это дело и порадуешь нас новыми найденными этно-следами wink.gif Кста, интересно, это сам Лукас такой знаток санскрита?
-Aelit
(profy @ 13.5.2007, 19:20) *

Очень интересная информация, спасибо! Надеюсь, ты не забросишь это дело и порадуешь нас новыми найденными этно-следами wink.gif Кста, интересно, это сам Лукас такой знаток санскрита?

Рад быть полезен уважаемым участникам проекта.
Знаток ли Лукас санскрита? Не уверен. Скорей всего, это дело рук кого-то из его команды, консультантов. Хотя, что-то мог знать и он сам. Ограниченым он не кажется, по крайней мере.
Pleugassy
Спасибо! Меня уже давно посещали эти мысли (от куда название\именна и что они значат).
Gerontos
більшу частину цього я знаю tongue.gif
-Aelit
(Gerontos @ 13.5.2007, 23:11) *

Это значит, что либо ты знаешь санскрит, либо нашел в Сети информацию, которую я найти не смог. Если второе, несомненно, у тебя есть ссылка на данную информацию, и многим было бы интересно ознакомиться с ней. Выложенные мной данные, не взяты из доступных источников, а выведены идейно-грамматическим обращением к санскриту. Ранее я встречал открытую информацию о санскритских значениях только в отношении Йоды и Падме. Так что, было бы очень интересно ознакомиться с источниками, откуда ты узнал большую часть этих значений.
Dan
Повний бред, imho )

Те саме що я розкажу, що назви в Зоряні війнах пішли від українських слів

Йода - від слова йод
Падме від слова падати (пам'ятаєте як вона упала з корабля)
Сит від слова ситий
Палпатин від слова палка+тин
Набу від слова Небо

Логіки не меньше ніж в описаному вище тексті.
-Kikuchi
гг,спросите у Лукаса)
-Aelit
(Dan Mor @ 14.5.2007, 15:37) *

Повний бред, imho )

Те саме що я розкажу, що назви в Зоряні війнах пішли від українських слів

Йода - від слова йод
Падме від слова падати (пам'ятаєте як вона упала з корабля)
Сит від слова ситий
Палпатин від слова палка+тин
Набу від слова Небо

Логіки не меньше ніж в описаному вище тексті.

Да, было бы именно так, если бы Лукас сам не ссылался на то, откда он брал имена и названия (равно как стиль костюмов, архитектуру и прочее). Что до параллелей с санскритом, то нексколько из упомянутых имен\названий озвучил именно Лукас. Это относится и к Йоде, и к Падме, и к Панака, и Палпатину, а так же к слову "джедай" (правда в последнем случае, он ссылался на японские мотивы).
От Администратора портала не ожидал такой неосведомленности, да еще и выраженной в столь грубой форме.
-CloneTrooper
(Gerontos @ 13.5.2007, 23:11) *

я тоже smile.gif
Gerontos
(Aelit @ 14.5.2007, 10:16) *

Это значит, что либо ты знаешь санскрит, либо нашел в Сети информацию, которую я найти не смог.

це я вичитав з різних статей(газет, журналів) ще дуже давно biggrin.gif
ще знаю звідки він взяв ідею учителя і учня)(джадаїв і ситхів)
Коротко:
він колись побачив фільм якийсь про самураїв де у одного майстра кун-фу був один учень з яким вони мандрували і допомагали іншим (наче так там було) це я дізнався десь років 3-4 назад тому детально нічого не зкажу
-profy
По-моему из этого фильма он взял не только идею учителя и ученика, но и идею самого сабер-файтинга, да и две стороны Силы тоже очень напоминают восточные учения про добро и зло... А вообще сейчас уже не докопаешься откуда Лукас взял ту или иную идею - все равно, что спросить композитора, как он написал свой шедевр blink.gif "Вдохновение!"...
-Aelit
(Gerontos @ 14.5.2007, 17:18) *

це я вичитав з різних статей(газет, журналів) ще дуже давно biggrin.gif
ще знаю звідки він взяв ідею учителя і учня)(джадаїв і ситхів)
Коротко:
він колись побачив фільм якийсь про самураїв де у одного майстра кун-фу був один учень з яким вони мандрували і допомагали іншим (наче так там було) це я дізнався десь років 3-4 назад тому детально нічого не зкажу

Спасибо за ответ. Жаль, что это не из Сети. Было бы интересно ознакомиться с содержимым. А упомянутый фильм, если не ошибаюсь, как раз называется Jidai Geki.
Dan
(Aelit @ 14.5.2007, 15:52) *

Да, было бы именно так, если бы Лукас сам не ссылался на то, откда он брал имена и названия (равно как стиль костюмов, архитектуру и прочее). Что до параллелей с санскритом, то нексколько из упомянутых имен\названий озвучил именно Лукас. Это относится и к Йоде, и к Падме, и к Панака, и Палпатину, а так же к слову "джедай" (правда в последнем случае, он ссылался на японские мотивы).
От Администратора портала не ожидал такой неосведомленности, да еще и выраженной в столь грубой форме.

Дай посилки на інтерв'ю з лукасом де він говорить подібні речі. Молоти всяку "єрунду" про те що слово джедай взято із санскриту (на санкриті jeti означає не переможець, а переможений!), і забороняти іншим висловлювати свою протилежну точку зору починай тоді, коли хоч щось із сказаного ти можеш підкріпити фактами. Доки цього не зробиш твої слова цілком мають право бути розціненими як безглузді, як і твої намагання робити недоречні натяки на неосвідченість адміна.

Стосовно усього сказаного в першому повідомленні, тільки слова Йода і Падме перекликаються із санскритом якоюсь логікою. (про що я доречі уе говорив раніше: https://xjedi.com/forum/index.php?showtopic=848)
Всі інші зв'язки - бред ) І це лише моя особлива точка зору, і нічого ображатись) Викладаючи будь-яку інформацію в інеті, будьте готові не тільки до похвал )

"Shmi, мать Энекина, означает «закрыть глаза»" - ну і причому тут "закрить глаза"? Може Маул на якійсь мові означає "закрити двері", і що з того? Це що означає що Лукас взяв це слово звідти лише через те що існує такий переклад?

(Aelit @ 14.5.2007, 22:39) *

А упомянутый фильм, если не ошибаюсь, как раз называется Jidai Geki.

Jidai Geki - це не фільм! І тим більше ніяк не пов'язаний з китаєм і кун-фу. це жанр

— жанр в японском кинематографе, который рассказывает о самураях, их легендах и реальных исторических событиях. (Например, фильм Такеши Китано «Затоичи» как раз относится к этому киножанру). Лукасу, который был в Стране восходящего солнца за год до начала съемок «Звездных войн» и видел эти фильмы по телевизору, очень понравилось слово «дзидай», и он трансформировал его в «джедай».

Якщо хочете, я можу викласти те, що надихнуло Лукаса на створення фільму, а саме: японський фільм Акіри Куросави "Прихована фортеця" (1958) smile.gif.
-Aelit
(Dan Mor @ 15.5.2007, 1:33) *

Дай посилки на інтерв'ю з лукасом де він говорить подібні речі. Молоти всяку "єрунду" про те що слово джедай взято із санскриту (на санкриті jeti означає не переможець, а переможений!), і забороняти іншим висловлювати свою протилежну точку зору починай тоді, коли хоч щось із сказаного ти можеш підкріпити фактами. Доки цього не зробиш твої слова цілком мають право бути розціненими як безглузді, як і твої намагання робити недоречні натяки на неосвідченість адміна.

Стосовно усього сказаного в першому повідомленні, тільки слова Йода і Падме перекликаються із санскритом якоюсь логікою. (про що я доречі уе говорив раніше: https://xjedi.com/forum/index.php?showtopic=848)
Всі інші зв'язки - бред ) І це лише моя особлива точка зору, і нічого ображатись) Викладаючи будь-яку інформацію в інеті, будьте готові не тільки до похвал )

"Shmi, мать Энекина, означает «закрыть глаза»" - ну і причому тут "закрить глаза"? Може Маул на якійсь мові означає "закрити двері", і що з того? Це що означає що Лукас взяв це слово звідти лише через те що існує такий переклад?
Jidai Geki - це не фільм! І тим більше ніяк не пов'язаний з китаєм і кун-фу. це жанр

— жанр в японском кинематографе, который рассказывает о самураях, их легендах и реальных исторических событиях. (Например, фильм Такеши Китано «Затоичи» как раз относится к этому киножанру). Лукасу, который был в Стране восходящего солнца за год до начала съемок «Звездных войн» и видел эти фильмы по телевизору, очень понравилось слово «дзидай», и он трансформировал его в «джедай».

Якщо хочете, я можу викласти те, що надихнуло Лукаса на створення фільму, а саме: японський фільм Акіри Куросави "Прихована фортеця" (1958) smile.gif.

Ну, если вам ничего не сказало, что и другие участники диспута подтвердили, что из своих источников (в данном случае, ТВ и журналы) получили ту же информацию, ничего уж тут не поделаешь. В конце концов, кто виноват, что вы не получили ее ни из одного, ни из другого источника?
Слово джита, как "подчиненный" используется только в редких случаях и в сложносоставных словах. Образуется оно от (корня) "джи", что значит "победить". Суфикс -та указывает на особую форму обладания в свершившемся времени. Джита - имеющий победу, победивший.
Упомянутого вами, слова "джети" нет и вовсе. Существует грамматическая вариация джета, берущая начало в джетРРи, что опять-таки значит "победитель". На будущее: человек поправляющий других в том, в чем он не имеет никаких познаний, выглядит малость нелепо.
Что до логики имен, я не пытался подвести исключительно логическую связь. К именам ее вобще нельзя подводить слишком жестко. А Падме (с чем вы, на удивление, согласны) значит "лотос". Она что, родилась в лотосе? Или есть иные столь же четкие контексты логической связи? Это просто имя, взятое из санскрита. Так же, как и Панака (кстати, слово перешедшее и в дочерние санскриту языки). В отношении Шми - просто гипотеза, любопытная информация для тех, кому интересно. Простите, вы все, с чем вы субъективно не согласны и что является допущением, называете бредом? Я отнюдь не обиделся на то, что вы не разделяете эти, местами факты, местами предположения. Но обобщить все это бредом, да еще и прочтя, что другие участники форума так же обладают аналогичной информацией из совершенно иных источников, по меньшей мере, поспешно и нелепо. Конечно, можно никого не слушать и просто считать, что, скажем, Лукас образовывал имена своих героев, используя таблицы случайных чисел или подобное. Воля ваша.
Одних похвал в инете я не жду. Аналогично, не стоит ожидать, что все будут считать Админа осведомленным просто потому, что он Админ.
Что до названия японского фильма, так я и пометил "если не ошибаюсь". Значит, мое предположение оказалось не верным. Рад быть исправленым.
Считаю для себя дальнейший диалог малоинтересным, до тех пор, пока кроме "ерунда" и "бред" оппонент не найдет иных вариантов ведения беседы и не научится учитывать !уже высказанное! мнение других участников беседы.
Dan
!
Попередження:
Якщо тобі неприємно, що критикують інформацію, яку ти виклав, якщо ти не знаєш, що означає абревіатура imho, і що її пишуть якраз для того, щоб не сприймали критику як образи, це не означає що ти маєш право порушувати загальноприйняті правила ведення полеміки, і переводити суперечки у поле особистої критики як наприклад "цей адмін нічого не смислить", "цей аматор написав бред".
Ще раз поясню: виклавши інформацію на загальний огляд, ти не маєш права критикувати людину як особистість, що критикує твою інформацію! Ти маєш право тільки критикувати його відповідь, лише у полі даної теми.
В маленькій мірі, ти уже порушив кілька правил форуму. Якщо сам не зрозумів яких, можеш спитати в ЛС, або окремій темі.
Попередження, 10%
-Aelit
(Dan Mor @ 15.5.2007, 12:16) *

!
Попередження:
Якщо тобі неприємно, що критикують інформацію, яку ти виклав, якщо ти не знаєш, що означає абревіатура imho, і що її пишуть якраз для того, щоб не сприймали критику як образи, це не означає що ти маєш право порушувати загальноприйняті правила ведення полеміки, і переводити суперечки у поле особистої критики як наприклад "цей адмін нічого не смислить", "цей аматор написав бред".
Ще раз поясню: виклавши інформацію на загальний огляд, ти не маєш права критикувати людину як особистість, що критикує твою інформацію! Ти маєш право тільки критикувати його відповідь, лише у полі даної теми.
В маленькій мірі, ти уже порушив кілька правил форуму. Якщо сам не зрозумів яких, можеш спитати в ЛС, або окремій темі.
Попередження, 10%

Уважаемый Администратор, если вы проматаете тему вверх, вы увидите, что "бредом" (дословно) именно вы назвали содержимое моего поста. Если это "переход на личности", то его сделали именно вы. Я же нигде не позволил себе (в отличии от вас) оскорбления в ваш личный адрес. Справедливым было бы предупреждения деть вам, а не мне. Или власть императора распространяется на положение Админа?
Но, раз уж никаких более цивилизованных способов решить вопрос, кроме как выдать предупреждение, вы не нашли, пусть будет так. Однако, так не долго всех отсюда распредупреждать ))
Black Hawk
Уважаемый Aelit, Дан сочёл нужным вынести просто предупреждение а не наказать Вас за нарушение правил форума, а конкретно

Забороняється оверквотинг (зайве цитування співбесідника, що утрудняє читання повідомлень).

Розповсюдження помилкової інформації.

Обговорення дій адміністрації форуму. Якщо Ви хочете щось сказати, робіть це особисто, через листи.

Наклеп, образи, поміщення повідомлень і використовування псевдонімів явно направлених на провокацію іншого учасника форуму- Спотворення висловів співбесідника, так само як і інші нечесні прийоми ведення полеміки.

В своём посте он чётко указал, что считает эту информацию недостоверной. И то что некоторые другие пользователи указали что располагают такой же информацией не означает её правильность, это всё равно что любой пользователь выложит свои догадки где-нибудь в интернете, а другие пользователи интернета будут считать их достоверными, поэтому администратор Дан Мор и спросил имеються ли у Вас факты, в которых указываеться что Лукас преподнёс такую информация. Впредь попрошу Вас не провоцировать бессмысленный флейм и флуд.
Dan
Aelit, я ще раз повторю, що критикував не тебе а інформацію що ти виклав, imho означає що критика є лише моєю точкою зору, смайлики в моєму повідомленні означали, що я говорю в жартівливому тоні. Якщо ти бачиш тільки найгірше, мені жаль. Якщо ти бачиш подальший смисл в обговоренні на тему того, що адміністрація не права, ласкаво прошу в тему скарг. Подальший оффтоп в цій темі буде покарано.
.
Invision Power Board © 2001-2025 IPS , Inc.