(Riot Riot @ 11.8.2013, 12:49)

мне знакомий говорил что лучше всего писать на JAVA VIRTUAL MACHIN. сейчас пишет на этом языке, говорит что как си+ но легче и быстрее писать.
Тут ты немного попутал. Java Virtual Machine не язык программирования, а виртуальная машина написана на языке Java. На ней можешь запускать гостевую ОС под основной ОС. При разработке своей операционки весьма полезная штука. Друг твой на Java пишет насколько я понял.
Java - восстребована много где, на ней пишут много чего: приложения для ПК, мобильных телефонов и смартфонов, и т.п.
С++ - Травмирует мозг своим синтаксисом необратимо и навсегда. Со мной много будут не согласны, но это лично мое мнение. Не хочу обидеть никого.

так я почитал книгу "жава для чайников" и у меня вопрос. вот ети слова приват и паблик - они что значят?
В ООП это модификаторы доступа.
Если используешь public, то поля и методы класса доступны для всех других объектов и классов.
Если private, то данные будут сокрыты внутри класса, и получить к ним доступ можно только через специальные методы доступа (еще такие методы называются аксессорами).
Это для того, чтобы пользователь класса не мог изменить поля напрямую, а только с помощью специального метода.

сноз а на чем ты пишеш?
Пишу на Python и Shell Script. Еще иногда ударяю по быдлокодерству на PHP.
Питон ПАЙТОН (Umka

) нравится своим синтаксисом и возможностями. Шелл скрипт не является языком программирования, но это очень мощный инструмент для управления и автоматизации UNIX систем.