Уважаемые наши качки.
Подскажите пожалуйста нормальную программу для брусьев/турников. Регулярность тренировок, подходы и прочее. Желательно не ссылку в инете, а сами опишите коротко что делать. Ну, или если вы сами делали по той или иной программе, которую нашли в сети и заметили результат, спустя время - тогда принимается)
Сразу примечание:
Спасибо.
я занимаюсь так и довольно прогрессивно.
один день выходишь чисто на турник делаешь например 5 подходов по 10 раз
или если не можешь то меньше но лучше что бы больше подходов а не по максимуму. через неделю увеличиваешь число на 1
подходами отдыхать по 3 минуты
на брусьях та же система
и желательно после 5 подходов на турниках делать максимум под конец на брусьях
или же наоборот после 5 подходов на брусьях максимум сколько можешь на турнике.
1-2 дня можешь сделать отдых
но если есть время и возможность занимайся каждый день.
главное не старайся сразу и много а то на следуйщий день будет крипатура руки тянуть короче желание отобёться.
и не мало важное кушать
за час перед занятиями не есть а вобще кушай побольше мяса яиц, продуктов с белками и вобще побольше ешь.
Вообще существует много различных способов, методик , упражнений.. но этим нужно заниматься. А то много людей интересуются, спрашивают, а в итоге позанимаются неделю и бросят)
А так имхо турник нифига не даёт кроме как растяжки мышц, не советую)
А на что ты способен?)
Вообще почему без тренажорки? Как раз это самый классный вариант, но раз так.
Два раза в день на брусья по три 3 подхода, 1 подход = 10 раз.
Плюс 4 подхода на турник по 5 раз.
При этом можно сделать контрольки вечером по 15 раз максимум.
Так делай каждый день, после универа и перед выходом на улицу(если брусья рядом с домом есть).
Вообще если чувствуешь что сил вообще нету то лучше зря не напрягать руки, а вот когда их много, вперёд по усиленой программе )
Но самое главное это просто не забивать, человек может найти для себя 100500 причин почему бы ему сейчас не зайти на брусья, поэтому как по мне тут главное сила воли )
Constantine
6.10.2011, 21:39
Знаю парня, который на турнике и брусьях раскачался так, что ой-ой-ой ))) Вдохновил меня когда-то, заниматься спортом и избавиться от курения ) Конечно следует еще добавлять к этому делу отжимания от пола ) А самое главное - очень хорошо питаться! Если не есть, то тока сжигать калории будешь и сушиться в основном..
На этих снарядах можно накачать плечи, мышцы спины, бицуху, пресс, трицепсы и т.д.. все эти (и не только) мышцы задействуются, а главное - ты юзаешь своей вес и ничего лишнего не возьмешь ) Как именно потягиваться и отжиматься - это уже дело твое, смотря на чем хочешь сделать акцент ) Скорость тоже играет роль )
Лично мне кажется, что надо отжиматься и подтягиваться как можно большее число раз в несколько подходов ) Я стараюсь на брусьях выжать 100 раз в сумме в 5-6 подходов) думаю выйти на 4 подхода ) отдыхаю не много, чтоб мышцы были под напряжением ) Наверное в идеале надо отдыхать минуту, хотя я ориентируюсь на свои ощущения )
С подтягиваниями та же фигня где-то) делай подхода 3-4 может.. до последнего )
А регулярность.. опять же ИМХО, как и все вышеописанное - чем чаще, тем лучше )
На силу воли не надейся) постарайся себя настроить и все организовать так, чтобы тебе занятия эти были в кайф ) Иначе просто забьешь через какое-то время )
в общем подытожу на правах ИМХО: надо, чтобы мышцы постоянно в напряжении были и при этом очень хорошо кушать )
Diapsiquir
6.10.2011, 22:20
Турник брусья это замечательно, а ноги планируешь развивать, или какая-то травма?
больная тема для многих)) раскачаться на турнике можно и точка. те, кто говорят, что только тренажеркой - ничего не понимают в физическом развитии. это та же нагрузка на мышцы, что и в тренажерке, только с одним и тем же весом (своим), все равно, что ты в тренажерке все упражнения будешь делать одним весом и не увеличивать его! хочешь больше массы и силы - цепляй утяжеления и вперед.
я начинал как многие, ничего не понимал, хотел тоже делать, что и ганнибал и другие на видео, типа отжимания в горизонте, всякие флажки и другие темы) поэтому просто выкладывался на полную, тупо делал по максимум в каждом подходе на турнике и брусьях.
потом поумнел и стал ааабсолютно по другому заниматься. так сказать, разобрался в понимании силы мышц-сухожилий, какие мышцы при каких упражнениях действуют и тд. и результат поднялся ОЧЕНЬ намного) я за 3 месяца осмысленных тренировок стал сильнее, чем за 2-3 года своих прошлых трень.
сейчас для меня цель не накачать мышцы, хотя они и так прибавляют, будь здоров)
тренируюсь через 2 дня где-то, так как крепатура часто)
допустим одна треня:
4-5 подходов горизонт ноги вместе на время
4-5 подходов отжимания с руками возле пояса
и в конце добиваю 4 подхода брусья +32кг;
еще одна треня
4 подхода подтягивания на одной с негативами
4 подхода подтягивания на двух +32кг
и в конце обычные висы на одной на время;
часто просто делаю выходы на турнике много)
еще тренирую связки, это ооочень надо. вишу на 1-2х палцах и разные вариации
и, конечно, все упражнение делаются только в идеальной форме, ровно, чисто силой без всякой халявы)
Слова Sly, что турник убогий меня убили)...общая физуха лучше любой надувной. Пример тому, на соревнованиях универа по арму победил как раз человек с общей физухой, его еще спрашивали как ты занимался...он говорил ничего особенного...бег, брусья, турник...вот и все здоровье..сам сейчас так занимаюсь. А надувные качки приходили и обламывались...не без этого, качалка хорошо, но в меру.
Я сам про качалку ничего не говорю, вроде как сам не хилый..ну так говорят) Ну короче я в качалке ни разу толком и не был. А так силу и массу дают отжимания, брусья тоже отлично. Подтягивания..ну.. мышцы спины можно немного поднять, а так как уже говорил только растяжка. А так после того как человек сможет осилить до 100 отжиманий за раз правильных, именно правильных, другие не катят. То есть правильная стойка, желательно даже на кулаках, делать чётко и тд. тогда будет эффект. А потом можно всякие утяжелители брать и продолжать отжимания. Или просто на спину там класть что-то.
А так ещё можно гирями\гантелями баловаться) Ну и другими доп.вещичками)
Поставь себе норму в день, для начала раз 50 (или по своему усмотрению)
И постепенно увеличивай ее в зависимости от физического и морального состояния.
Допустим норма 50 раз, значит решаешь сам сколько подходов и сколько раз в каждом подходе.
Перед началом тренировки лучше всего пробежаться и порастягивать мышцу (Зарядка типо), дабы улучшить эффективность тренировок и предостеречь травмы.
Что касается отжиманий, то здесь тоже нужен лимит в сутки допустим 150 раз, делаешь 5 подходов по 30 раз и будет в самый раз (Желательно пробовать больше 1 техники отжимания: тоесть менять позицию рук и т.п.)

Желательно совмещать с прессом и приседаниями, тоже по 30 раз 5 подходов.
Насчет еды и воды - пей и ешь сколько пожелаешь.
п.с: могу посоветовать сайт, где есть много полезной инфы, если нужен обращайся)
Слай турник и брусья дают только растяжку мышц?
это контакт одного из турникменов
http://vkontakte.ru/vpkulikovТурником можно розкачаться ой ой ой как.
конечно есть такие группы мышц которые турником и брусьями не накачаешь но всё же.
вот ещё группа там есть методы подтягивания можешь задавать вопросы
http://vkontakte.ru/public24612846Турник и брусья хорошо дают на рельеф.
ещё они лучше всего если будешь или занимаешься каким-то видом боевого исскуства.
Главное не забить на это дело а действительно ходить и заниматься тогда всё получиться без какой либо прорамм

П.Ы. а отжимания на кулаках укрепляют кисть. если отжиматься то лучше уже на кулаках.
правда можно ещё положить руку на руку по центру и так отжиматься, оно на грудь хорошо даёт.
подтягивания на спину дают ахахх)))
если только на спину дает, как ты говоришь, значит твой вес маленький и не дает нормальную нагрузку. повесь на себя кг 20 и поподтягивайся, почувствуешь все мышцы, которые работают)
@Rondo только не надо куликова называть турникменом. он просто занимается физическим развитием. а все эти названия турникмены, воркаутеры и прочее - полный бред
"Турник и брусья хорошо дают на рельеф." любые упражнения будут "давать на рельеф" если у тебя нету лишнего жира
и не надо писать бред по типу отжимания брусья дают норм силу, турник - нет. это две разные вещи вообще. так называемые pushing strength (отжимания бурсья горизонты и любые упражнения отталкивающего характера) и pulling strength (подтягивания, горизонтальные висы, кресты и другие, где ты тянешь на себя)
Почему его так не называть если он и есть турникмен и на сходки приезжает и сам себя так называет!
и ещё Такое "умник" подтягивание даёт на спину широким хватом спина и широчайшая.
@Rondo я понял, что ты серьезный парень, спорить не буду ок
http://cs11014.vkontakte.ru/u14198726/-6/z_8a0f71b7.jpg
выбрал

я занимаюсь на турнике и бурсьях только на выходных и ещё в будний день когда успеваю
т.к.и за тренеровок нехватает время
и ты скинь фотку Минтяня или Минина которые занимаются только на турниках и брусьях и по такой системе которую я написал.
На турниках качком не станешь,тока немного рельефа сможешь преобрести,не более,для мышц,качалка нужна.
@Rondo если ты занимаешься просто так, для себя в ненапряг, то ту "систему", что ты написал спокойно можешь использовать. или можешь просто подтягиваться и отжиматься не задумываясь о порядке упражнений и количестве повторов - результат один и тот же.
если ты хочешь развивать силу мышц и сухожилий серьезно, тогда то, что ты написал - вообще никаким местом не поможет, это печально, так как ты ничего не добьешься.
и желательно после 5 подходов на турниках делать максимум под конец на брусьях
или же наоборот после 5 подходов на брусьях максимум сколько можешь на турнике.
каким образом тебе помогут подтягивания в конце после отжиманий на брусьях?? логичнее было бы сделать простые отжимания и другие подобные упражнения.
и крепатуры никак не избежать, если ты серьезно занимаешься.
если же цель просто набрать массу, накачаться, вообще никакой системы не надо. просто делаешь любые упражнения (подтягивания, выходы, отжимания от пола, брусьев) на скорость, НЕ на полную амплитуду (тут качество не нужно), мышцы быстро забиваются, это сразу чувствуешь.
каким образом тебе помогут подтягивания в конце после отжиманий на брусьях?? логичнее было бы сделать простые отжимания и другие подобные упражнения.
это обычный стандарт что бы та категория мышц за день тем или иным образом задействывалась
если же цель просто набрать массу, накачаться, вообще никакой системы не надо
Не согласен. На скорость делать надо, но система все таки нужна. Не делать же в беспорядке все подряд.
Suplemor
9.10.2011, 23:28
Так, народ хватит устраивать тут холи-вары.
Для того что-бы чего-то достичь нужно всего-лишь приложить усилия и заниматься.
Количество подходов и виды занятий можно для себя определить самому исходя из физической формы которая есть в данный момент.
Хочу заметить, что стандартые подтягивания и занятия на брусьях дают нагрузку не на все мышцы в определенной области, поэтому нужно спектр нагрузок расширять. Это делается благодаря более продвинутым упражнениям, которых можно найти полно на том-же ютубе.
Но без "базы" врядли сможешь исполнять упражнения более "продвинутые" (сложные).
(Lanster @ 9.10.2011, 19:24)

На турниках качком не станешь,тока немного рельефа сможешь преобрести,не более,для мышц,качалка нужна.
Ланс я с тобой не согласен, на турнике ты подымаешь свой вес - а в качалке ты подымаешь штангу в пол твоего веса! Разница будет заметна!
То есть в качалке нужно больше убить времени чем на турнике!
Atton'ko

если у тебя много свободного времени, то делаешь подход по 10 на турник, брусья, 20 на отжимание, 20 на пресс - постарайся управится за 1 час

, идешь домой, отдыхаешь примерно 2-3 часа и возвращаешься!
Если свободного времени нет, то делаешь подходов сколько получается, но лучше в лезть в 2 часа и сделать по несколько походов(то бишь 20 на турник, брусья, 40 на отжимание, пресс). Ну короче прогресс ты увидишь быстро.
Я уже 7 лет с турника не схожу, и говорю по себе! помогает)
После хотя бы месяца занятий, начни есть много жирного, но с умом, поел-отдохнул 30 минут, выйди и пошли этот наеденный жир в мышцы)
Violent
10.10.2011, 13:10
Не не не,когда ты на турнике подтягиваешься у тебя работают почти все мыщцы,тока ты не замечаешь этого(все по чуть чуть),это как в паркуре,все думают что там тока ноги,но при сальтухе к примеру,у тебя напрягается
всё тело(потому что групировка,мах руками,нагрузка на спину и поясницу),тот же принцип и в подтягиваниях,или отжиманиях на брусьях.А в качалке ты работаешь только на одну группу мыщц,вот к примеру:
Когда ты на турнике качаешь бицуху,то конкреттно она будет забиватся лишь тогда,когда ты будешь находиться в середине подтягивания,всё остальное:плечи(в начале)и спина(под конец подтягивание).И того очень лекго так подтягиватся,а если ты в качалке где-нибудь 10кг возьмёшь и будешь делать упражнения,это будет намного эффективней для данной группы мышц,но только чтобы полностью развить тело,придётся на каждую группу мышц работать по отдельности.(в этом - качалки)
Так же маленькое доказательство(если никто не замечал):В основном те кто работают с железов у них бицуха более круглая,а у турникменов она такая более длинная.
Говорю не с балды,а по своему опыту,и по опыту друзей с которыми тренеруюсь несколько лет
Забыл указать что я не с нуля занимаюсь) Много вопросов типа "почему без зала", "не ешь перед занятиями", "не ленись") Это все хорошо, спасибо, но я спрашивал именно программу занятий)
Поэтому на посты
(Smoky @ 6.10.2011, 16:18)

Вообще почему без тренажорки? Как раз это самый классный вариант, но раз так.
Я ходил весну и лето, а сейчас некогда. Пары, после пар работа. Однако через месяц, два - смогу возобновить зал. Пока что бы не гнить, решил брусья и турник.
(Sly @ 6.10.2011, 16:10)

А так имхо турник нифига не даёт кроме как растяжки мышц, не советую)
Интересно)) Спина ещё какой важный элемент)
Constantine в большей мере описал все о чем я спрашивал))
(Scandinav @ 6.10.2011, 23:20)

Турник брусья это замечательно, а ноги планируешь развивать, или какая-то травма?
Кстати да, планирую. Травма? Тоже да, правда это мне на протяжении жизни не мешало. Хз правда в чем проблема. Боль под левым коленом. Как правило вечером после работы. Ещё в 7 лет с этим недельку в больнице провалялся, правда тогда не определили. Так и живу)
Если есть какие то предложения по "ногам", я с удовольствием выслушаю)
Takoe, расскажи пожалуйста детальнее про:
(Takoe @ 6.10.2011, 23:22)

допустим одна треня:
4-5 подходов горизонт ноги вместе на время
4 подхода подтягивания на одной с негативами
Suplemor, в целом так и делаю
Сайт, да, давай) Можешь в личку или вк. Куда тебе удобно)
Jodo, времени нема. Час на тренировки в день, не больше) Вечером после работы)
В целом, всем большое спасибо)
Diapsiquir
18.10.2011, 9:21
Тут такое дело, если ты все таки возобновишь занятия в качалке через пару месяцев, а турник тебе только ради того, чтобы не потерять форму, то думаю над прогой можно не заморачиваться-делай как тебе удобней/лучше, тоесть в общем смотри как реагирует тело на новую нагрузку и через пару неделек ты найдешь тот темп, количество подходов и повторений, которые будут оптимальны для тебя.
То что достаточно трудно развить ноги без качалке я думаю ты вкурсе, можно но трудно, многое зависит от генетики, если попа с кулачок и худые ноги без штанги будет очень и очень трудно набирать массу, практически не возможно.
Я бы на твоем месте, сейчас если есть немного жирка (естественно который ты хочешь убрать) сел бы на диету + бег 15-20 можно даже интервальный+ турники+ гимнастическое колесо, с таким набором не дашь своему организму заржаветь.
А насчет травмы настоятельно рекомендую сходить к врачу, как появится лишняя минутка, лучше если он будет спортивным.
ЗЫ. ребята те что отписались выше, мне лень здесь вступать в полемику не нужную, но думайте хоть немного что вы пишите.
особенно когда сравниваете, что лучше качалка или турник.
(Scandinav @ 18.10.2011, 10:21)

То что достаточно трудно развить ноги без качалке я думаю ты вкурсе, можно но трудно, многое зависит от генетики, если попа с кулачок и худые ноги без штанги будет очень и очень трудно набирать массу, практически не возможно.
Ноги не худые) На протяжении жизни много бегаю, так что ноги далеко не в нулевом состоянии)

Я бы на твоем месте, сейчас если есть немного жирка (естественно который ты хочешь убрать) сел бы на диету + бег 15-20 можно даже интервальный+ турники+ гимнастическое колесо, с таким набором не дашь своему организму заржаветь.
Ничего подобного нету) Лишний вес отсутствует)

А насчет травмы настоятельно рекомендую сходить к врачу, как появится лишняя минутка, лучше если он будет спортивным.
Никто ничего не знает) Ходил к травматологу, ходил к кардиологу(ну типа, думали с нервом там что то не то, пережимает он там что то), лежал в больнице, делал тучу рентгенов. Никто ничего не понимает и не знает)
Вот может Darth Mc выучится, я к нему схожу
Violent
18.10.2011, 19:31
Скандинав:а че тут сравнивать то?
Хочешь мыщцы,иди в качалку
Хочешь владение телом улучшить иди на турник
Аттон:забей ты по врачам ходить,толку 0.Просто если болит, не нагружай,сама пройдёт рано или поздно.
Кстати есть примерчик на собственном опыте:
Короче как то я пошел вечером на турник позанимался всё норм,на след день чувствую локоть правый болит и до конца не разгибается,думаю пройдёт.Потом пошё на турник решил на битебс покачатся обратным хватом,только прыгаю на турник,и тут жуткая боль в правом предплечии,короче думал сначало что перелом,потом думал расстяжение(потому что болел целый месяц локоть+предплечие),реально стало страшно,но потом как то забыл про него(просто перестал обратным хватом подтягиватся)и где то через месяц он прошел,хотя я и мазями мазал,и к врачу гонял всё бестолку.
Вообщем забей тратить время на врачей и мази,тупо жди,само всё заживет,рано или поздно.
(Lanster @ 18.10.2011, 20:31)

Аттон:забей ты по врачам ходить,толку 0.Просто если болит, не нагружай,сама пройдёт рано или поздно.
Ты видимо не очень внимательно читаешь) Я не просто растянул, ударился и т.д. Причина появления не известная.
За 12 лет не прошло, с чего бы сейчас вдруг?) Я просто с этим смирился

Как Хаус что ле
И да, мышцы на турнике тоже можно при желание.
Sandman
18.10.2011, 21:46
1.Взагалі вправи на брусах досить є досить ефективними і в залі, при заняттях бодібілдінгом ) Просто якщо для росту мязів, якщо можеш зробити більше 12 разів - потрібно брати додаткову вагу.
2.У віджиманнях на брусах не так важлива програма, як правильна техніка - ось якось натрапив на непогану статтю:
http://fatalenergy.com.ru/power/index.php?newsid=1210697491
Вот я например делаю так, хожу через день на турник и брусья.
На данный момент за 2 дня,высушился сильно,одни мышци,главное хорошо питаться и иметь желание,делать выходы,и всякие балахушки.
Так что кушай кашку по утрам будешь сильный как Ваган=)
(Vagan @ 18.10.2011, 23:32)

На данный момент за 2 дня,высушился сильно,одни мышци
Красава, че
Sandman, спасибо, полезная информация
@Atton
горизонт aka planche -
ссылканегативы - подтягиваешься на двух руках, отпускаешь одну и висишь пару секунд на другой, медленно опускаясь. добиваю ними, когда уже ниодного не могу подтягивания сделать на каждой руке
Donetskiy
9.12.2011, 16:30
Удивляет то, что сразу отрицаешь тренажерку. Полезная штука кстати.
Если железно нет, то советую начать с гантелек, разные упражнения на разные группы мышц. Потому потихоньку залазить на брусья/турник и пробовать больше и больше. Очен ьполезно играть в лесенки(звучит смешно, однако очень хорошо разминает и в тоже время наращивает мышцу). Ешь больше белка и мяса, так же старайся пить больше молока. Сам 2 месяа назад 3 раза делал на брусьях, сейчас уже 15. Удачи
Просто и со вкусом.Насчет брусьев таже система,только упражнений немного больше делай.
П.С.съедай по 4-5 вареных яиц вдень,пей кефир хотябы 3-4 раза в неделю.Можешь пить енергетик какой-то перед тренеровкой,особо не мешает,но сил прибавить может.Ах да,не кушай за 4 часа до тренеровок желательно.
(Dodge @ 9.12.2011, 16:30)

Удивляет то, что сразу отрицаешь тренажерку. Полезная штука кстати.
Читать нужно внимательнее) Никто ничего не отрицал.
Спасибо всем за советы, уже неактуально. В самое ближайшее время вернусь к программе зала.