Допомога - Пошук - Користувачі - Календар
Какие вы знаете способы шифрования писем?
XJedi FORUM: Online lightsaber fighting game > Всяка всячина > Кантіна > Творчість та література
Casper
Какие вы знаете способы шифрования текста? Без компьютера, а с помощью лишь интеллекта и ручки.
Собственно я знаю очень хороший метод, это анаграммы. Тому кто расшифровывает письмо, иногда приходиться хорошенько напрячься прежде чем он поймает суть послания.

Можете посоветовать еще какие то схемы и способы?

Только не cкрыть сам текст, а именно зашифровать его, по какому-то принципу, что бы человек имел все таки шанс прочесть его)))

update: Я просто хочу заставить читателя хорошенько подумать, что бы заинтриговать его, но не спугнуть сложностью расшифровки.

PS: Знаю, что не совсем соответствует разделу, но это более подходящий из всех существующих, так что проявим побольше творчества и креатива в данном вопросе)
Lossberg
Ммм, ты ве таки уточни, что ты подразумеваешь под словами скрыть текст, а что под зашифорвать. Так как я один способ знаю, но не знаю куда именноо он относится)
ЗЫ. Уточню вопрос: если человек может расшифровать текст имея определенный, заранне известный ключ - то это шифрование, или скрытие?
Или шифровка - это так чтобы человек просто имея долю логики и желания мог без стартовых знаний расшифровать?
Constantine
попилол репсак
Dan
По перше я створив ще в школі власний алфавіт, якось тобі покажу може )

По друге є такий спосіб:

робиш перемішаний алфавіт. Кожна буква відповідає іншій будь-якій букві

а - р
б - у
в - д
г - щ
д - й
е - ц
....

тепер фраза
где баба
буде зашифрована як
щйц урур
Sandman
Перемішаний алфавіт досить легко розшифрувати, якщо знати методику.

п.с. Назразок того, як це робив Шерлок Холмс і «Танцюючих чоловічках» dance3.gif
-Vinianel
Ну или как вариант : смещение.
Например, Все гласные смещаются на 5 букв, согласные - на 4, буквы после 25 не смещаются.
ТА же самая фраза Дан Мора "Где Баба" будет как "зыл дддд" :-)
Sandman
Я тут подумав, а навіщо це Касперу ?
А потім наткнувся на отаке:
"Застосування криптографії радиться в Камасутрі як спосіб спілкування закоханих без ризику незручного викриття." (с)Вікіпедія.
Щодо методу, про який я згадував раніше, то це:
Частотний аналіз - вид криптоаналізу, який грунтується на частоті появи знаків шифротексту.
Sem
Каждая буква заменяется на букву, отстоящую от исходной на число, соответствующее очередной букве такого слова.Если выбрать кодовое слово "лол" - то фраза Дана будет выглядеть так "пус рпрп".
Dan
(Vinianel @ 16.3.2010, 0:10) *

Ну или как вариант : смещение.
Например, Все гласные смещаются на 5 букв, согласные - на 4, буквы после 25 не смещаются.
ТА же самая фраза Дан Мора "Где Баба" будет как "зыл дддд" :-)
мда... самий неадекватний метод, який я коли небудь тільки чув. Це ти тільки що придумав, щоб блиснути мозком? Спробуй свій текст тепер розшифрувати. Твій метод шифрує тільки в одну сторону

(Sem @ 16.3.2010, 0:33) *

Каждая буква заменяется на букву, отстоящую от исходной на число, соответствующее очередной букве такого слова.Если выбрать кодовое слово "лол" - то фраза Дана будет выглядеть так "пус рпрп".
Всього лише окремий випадок мого методу. thumbdown.gif
Casper
2 Lossberg, Ну скрыть, это типа написать молоком или лимонным соком, как это советовал Айвер. А зашифровать, это что бы человек видел текст и имея мозг мог его расшифровать.

Кстати, увидел в фильме еще один метод, цифровой, смысл вот в чем:
Берется какая-то книга за ключ.

251 14 8

Эти три числа означают слово, которое находится на 251 странице, в 14 строке, 8 слово.

Спасибо всем, кто участвует! =)

Сейчас еще почитаю литературу по криптографии, может еще какие методы найду, скину сюда)
Nanit
Можно зашифровать текст с помощью криптографического алгоритма RSA в котором используется открытый(общедоступный) и закрытый ключи. Эта система зашифровки считается одной из самых надежных в мире. Есть конечно программа RSA чтоб в ручную не мучится но можно и в ручную шифровать текст.

В основу криптографической системы с открытым ключом RSA положена задача умножения и разложения составных чисел на простые сомножители, которая является вычислительно однонаправленной задачей.

В криптографической системе с открытым ключом каждый участник располагает как открытым ключом (англ. public key), так и секретным ключом (англ. secret key). Каждый ключ — это часть информации. В криптографической системе RSA каждый ключ состоит из пары целых чисел. Каждый участник создаёт свой открытый и секретный ключ самостоятельно. Секретный ключ каждый из них держит в секрете, а открытые ключи можно сообщать кому угодно или даже публиковать их.

Алгоритм RSA:
RSA-ключи генерируются следующим образом:

1. Выбираются два случайных взаимно простых числа p и q (например 3 и 11, хотя если хочешь высокую степень защиты то числа должны бить очень большими не менее 200 знаков).
2. Вычисляется их произведение n = pq, которое называется модулем.
3. Выбрать большое случайное число d. Оно должно быть взаимно простым с результатом умножения (p-1)(q-1).
4. Определяем такое число е для которого истинным является соотношение ed mod ( (p-1)(q-1) )=1
5. Пара P = (e,n) публикуется в качестве открытого ключа(О.К.) RSA (англ. RSA public key).
6. Пара S = (d,n) играет роль секретного ключа(С.К.) RSA (англ. RSA private key) и держится в секрете.

И так 2 абонента (А и Б) создали ключи, обменялись открытыми ключами и теперь чтоб абоненту А отправить шифрованное сообщение абоненту Б ему нужно с помощью О.К. абонента Б зашифровать сообщение, которое потом расшифрует абонент Б с помощью своего С.К..

Шифрование и расшифрование:
Например я хочу зашифровать слово "Еда" методом RSA.
1. p=3; q=11.
2. n=pq=33.
3. (p-1)(q-1)=20 ; d=3.
4. e=7.
(e,n)- открытый ключ, (d,n)- секретный ключ.
5. Представим сообщение как последовательность чисел от 1 до 33.(А=1 Б=2 В=3 и т.д.)
Е=6, д=5, а=1.
Тогда сообщение - это последовательность чисел 651, зашифровываем сообщение О.К. (e,n)=(7,33), по формуле:
C(i)=М(i)^e mod n.
C₁=6⁷ mod33 = 279936 mod33 =30
C₂=5⁷ mod33 = 78125 mod33 =14
C₃=1⁷ mod33 = 1 mod33 =1
И так у нас получилось открытый текст 651 = зашифрованный текст 30, 14, 1.
6. Расшифровываем текст 30, 14, 1, по формуле:
М(i)=С(i)^d mod n.
M₁=30³ mod33 = 27000 mod33 =6
M₂=14³ mod33 = 2744 mod33 =5
M₃=1³ mod33 = 1 mod33 =1

Р.С. Надеюсь расписал все понятно, если что спрашивай, я сам когда ее учил долго путался, так про RSA можно в интернете погуглить, но тут максимально просто и понятно.
Dan
Ще один лоліпоп який не прочитав першого повідомлення про комп'ютери )
Rock
(Casper @ 16.3.2010, 10:00) *

Берется какая-то книга за ключ.
251 14 8
Эти три числа означают слово, которое находится на 251 странице, в 14 строке, 8 слово.

Я когдато делал так, когда писал письма одному человеку. Все делал практически как ты сказал, но только письма ж без определенных страниц (номеров). Чтобы узнать какое число куда относить - писал стих, по третей строчке которого можно было понять к какому письму применить числа...И еще применял несколько вещей, к примеру: намекал на событие, точно зная что человек который будет читать - вспомнит дату, или слово знаменовавшееся с тем событием.
Впринципе это чтото на подобии метода шифрования в Сокровище Нации...Хотя знаю метод еще с детства...Попробуй сам внести какой-нибудь елемент, который знаешь только ты и получатель, это будет наиболее подходящий шифр. Ну (как я понял) ты хочешь сделать шифр который попав в руки любому человеку с головой на плечах и чтобы такой человек мог разгадать его, то тут уж проще надо...

Главное просто внести что-нибудь свое...
Nanit
Dan Mor, а при чем тут компьютеры? Я написал способ которым можно шифровать как вручную так и с помощью ПК. Если вручную, да тяжело но надежно.
Casper
2 Nanit, способ конечно замечательный, я уже его вычитал в википедии, но он не подходит, так как его не знает каждый человек, а я просто хочу заставить читателя хорошенько подумать, что бы заинтриговать его, но не спугнуть сложностью расшифровки.

Наверное добавлю это в первый пост. =)
Daiver
Ну, я знаю один способ зашифровки, но он до неприличия прост. Берем слово и вставляем между его буквами ненужные, "левые".

Тогда Дан Моровское "Где баба" (у Дана только одно на уме) dry.gif будет выглядеть так:

"Грдце бнашбса"
Entric
Писати загадками щоб ніхто не зрозумів) або анонімно. Ще можна придумати свій вираз і позначити кожну цифру за якусь букву))) класно для шпор на алгебрі =)
Dan
(Nanit @ 17.3.2010, 10:23) *

Dan Mor, а при чем тут компьютеры? Я написал способ которым можно шифровать как вручную так и с помощью ПК. Если вручную, да тяжело но надежно.

А ну зашифруй, те що ти тут написав, без комп'ютера. Опиши кожен крок. )
Nanit
В моєму пості описаний кожен крок, всі обчислення я робив вручну без ПК, в своєму конспекті, на лекції захист інформації банківських систем.
.
Invision Power Board © 2001-2025 IPS , Inc.