Майже все дитинство я прожив у Храмі Джедаїв. Але, не дивлячись на це, я тоді відчував різницю між моїми ідеалами й ідеалами Джедаїв. Одною з причин може бути те, що я досі пам'ятаю, як джедаї, забираючи мене з планети, що розривалася на частини від бомб, відмовилися повертатися за моїми батьками, мотивуючи це тим, що під час війни з ситхами чоловік, що володіє Силою, важить значно більше, чим пара простих людей. Зараз, коли я привів свої думки і ідеали в порядок, я можу їх зрозуміти і пробачити це.
Спочатку я вивчався на віддаленій планеті, де крім Храму та безмежного простору степів майже нічого не було, навіть тварин було мало. Храм був старий, й бібліотека давно не поповнювалася. Через це я погано знаю історію Нової Республіки, Старої – набагато краще. Згодом мене і багатьох учнів привезли до Корусанту, але не пройшло й року, як я втік. Багато речей тоді я не міг прийняти, і гадав, що ідеали джедаїв не для мене. Я скопіював з Архіву Джедаїв всі записи, які зміг, узяв корабель, який нам подарували з вчителем вдячне керівництво однієї з планет, і полетів до Ядра Галактики. Декілька років я пробув один на пустинній планеті, вивчаючи і переглядаючи записи, виживаючи завдяки своєму мечу і Силі. Але незабаром мені стало самотньо. Я перелетів на заселену планету і часто заходив в кантіну, послухати чутки. Незабаром до мене дійшли чутки і про мою втечу

"Мысли о джедаях и их «кругах», записанные ночью в лазарете Solimr’ом"
У джедаев есть три пути. Нет, не пути… Три «круга», которые характеризуют их отношение к миру, к Силе, и к кодексу Джедаев. Круги не расположены один над другим, нет. Они рядом друг с другом на плоскости, и пересекаются. Область, которая принадлежит всем трем кругам, очень мала. Это – «идеальный джедай», то к чему все мы должны стремится, если желаем лучшего будущего. Наверное ни один из джедаев пока не был идеальным, но стремление стать лучше всегда должно присутствовать, даже если достичь цели невозможно…
Первый круг – Доброта. Путь добра, путь сочувствия, путь понимания… Джедай несет в себе то, что мы называем толерантностью. Светлые эмоции, смирение и понимание, что любая жизнь бесценна, и что нельзя без необходимости убивать даже ситхов – вот основные качества этого круга. Джедай стремится не сохранить порядок, а изменить мир на лучшее путем любви и ненасилия. Таким был Квай-Гон Джинн, возможно один из величайших джедаев переломной эпохи. Но существует опасность – светлые эмоции очень легко превращаются в темные, а намереньями улучшить мир выкладывается дорога к хаосу. Такой пример можно увидеть в Энакине Скайвокере – он бессознательно (а в чем-то и сознательно) следовал примеру Квай-Гона, своего первого учителя, но не сумел удержатся на скользкой тропинке, и искреннее желание улучшить Республику превратилось в одну из самых ужасных страниц истории Ордена.
Второй круг – Справедливость. Джедай использует понятия добра и зла. Он судья, строгий и справедливый. Он очищает мир от зла. Обычно в душе это – воитель Светлой стороны, олицетворяющий фразу «Добро должно быть с кулаками». Но когда выжигаешь зло каленым железом, можешь сам превратиться в раскаленный инструмент. И чувство справедливости станет чувством мести, чувством всепоглощающей ненависти, и сотрутся различия между злым и правильным. Примеров джедаев, у которых этот круг преобладает, найти сложно – Кодекс основан больше на третьем круге. Таким был Реван, джедай, пошедший на войну против захватчиков наперекор воле Совета джедаев, победивший мандалорианцев, но не сумевший победить тьму в своей душе. Даже после своего перерождения, как мне кажется, он остался джедаем Справедливости. Таким возможно является Кайл Катарн, хотя я судить о нем могу только по запискам его ученика, Джейдена Кора.
Третий круг – Закон. Джедай – Кодекс во плоти, неукоснительно ему следует. Джедаи, принадлежащие кругу Закона – не защитники людей, и не защитники добра, они – защитники Республики. Главное для них – не сиюминутные нужды людей, а благо Республики и стабильность в Галактике. Орден Джедаев следовал в основном этому кругу тысячелетия. Поэтому и было так мало тех, кто перешел на Темную сторону – Закон наиболее стабилен в этом понятии. Но не следует забывать одну вещь: Закон – это не только стабильность, но и застой. Без изменений невозможен рост. Закон – это прогресс в трудные времена и регресс во время мира и спокойствия. Сам магистр Йода называл одну из главных причин уничтожения джедаев:
«Слишком самонадеян, не видел, что прежний путь - не единственный. Те джедаи, учил я которых, чтобы стали такими, как те, кто учили меня много столетий назад... но в другое время жили те. Изменилась Галактика. Не изменился Орден».
Поэтому Орден Новой Республики не похож на Орден Старой Республики – Люк Скайвокер изменил джедаев, изменил их принципы. Но это все же джедаи, и круг Закона не стоит забывать.
Естественно, ни одна живая душа не следует одному-единственному кругу. Мы принадлежим всем трем кругам, в большей или меньшей степени, и преобладающий круг показывает лишь внешнюю суть. Надеюсь, что я думаю в правильном русле, и придет время, когда я дополню свои записи новыми мыслями, а не сожгу в ритуальном огне, как ложные знания.