Автор – потрать денек и прочти книжный вариант 3 Эпизода, благо на сайте есть… если влом – прочти хотябы отрезок нужный из книги. Йода сдал бой в конце (момент когда он и Сид с молниями играются). До Йоды дошло что учения Ситхов изменились что их орден изменился.. и он(Йода) понял что Джедай тоже должны изменится или они проиграют. Потому он и свалил -
В столкновении света и тьмы наметился перелом.
Он возник не из вспышек молний или ударов энергетического клинка, хотя их было предостаточно. Он возник не из ударов от корпуса или хирургически точных выпадов.
Он возник, когда сражение переместилось из комнаты ожидания на сам подиум, возник, когда гидравлика внутри колонны вознесла бойцов вверх на вершину дюрастиловой башни. Бой теперь шел в самом центре гигантской пустой сферы Сенатской арены.
Он возник, когда Великая сила и пульт вырвали кабинки из изогнутой стены и превратили их в молоты, тараны, камни из катапульт, сталкивающиеся друг с другом под громовые раскаты, напоминающие крики сенаторов, приветствующих нового Императора Галактики.
Он возник, когда воплощение света разделилось на наследие всех джедаев и когда наследие было отдано одному-единственному существу.
Перелом наступил, когда Йода обнаружил, что одинок против тьмы.
В том разбрасывающем молнии смерче ног, кулаков, мечей и подручных средств его зрение наконец-то прояснилось, и он разглядел то, что скрывалось во мраке, окутавшем Великую силу.
В конце концов он увидел истину.
Вот она: ему, воплощению света, Верховному магистру Ордена, самому неистовому, самому непобедимому, самому опустошающе могучему врагу тьмы, когда-либо существовавший на свете...
...просто...
...не...
...хватает...
...знаний.
И никогда не хватало. Он проиграл бой до того, как начал его.
Он проиграл до того, как родился на свет.
Ситхи изменились. Они выросли, приспособились, воспользовались каждым годом тысячелетней учебы, уяснили не только свои правила, но и знания джедаев и идеально подготовились к сегодняшнему дню. Они переделали себя.
Они обновились.
Тогда как джедаи...
Тогда как джедаи то же самое тысячелетие учились безошибочно переигрывать старую войну.
Новых ситхов нельзя уничтожить лазерным мечом, их нельзя сжечь факелом Великой силы. Чем ярче его свет, тем глубже их тень. Как можно сражаться на войне против тьмы, если сама война стала оружием мрака?
---------------------------------------------------------------------
За прозрачными стенами обзорного купола на лишенных воздуха отрогах Полис Масса под вуалью бесконечной ночи, разбрасывая холодные, режущие глаз искры, вращалась Галактика.
Под куполом сидел Йода. На звезды он не смотрел.
Он уже очень долго там сидел.
Дорога самопознания ухабиста и терниста, и даже если живешь на этом свете почти девятьсот стандартных лет, все равно остаются раны и ссадины.
Магистр заговорил, но не сам с собой.
Хотя рядом с ним никого не было, он не был одинок.
- Моя вина это. Поражение джедаев на мне лежит.
Он беседовал с Великой силой.
И получил ответ. Не вини себя.
У Великой силы был знакомый голос. За эти тринадцать лет учитель джедаев начал привыкать, что в те мгновения, когда Великая сила обращалась к нему, то всегда говорила именно этим голосом.
- Слишком стар я,- пожаловался Йода. Слишком косен. Слишком самонадеян, не видел, что прежний путь - не единственный. Те джедаи, учил я которых, чтобы стали такими, как те, кто учили меня много столетий назад... но в другое время жили те. Изменилась Галактика. Не изменился Орден. Потому что измениться не позволил я.
Гораздо легче сказать, чем сделать, мой друг.
- Безгранична тайна Силы,- Йода поднял ушастую голову и взглянул на звездное колесо. Много чему учиться, да.