Джентльмены, включайте компьютеры!

Autocar №21 (28), 2006


Каким приемам управления быстрым автомобилем можно научиться, играя в автоспортивные симуляторы? И можно ли вообще? В один из осенних выходных дней ответы на эти вопросы искал наш эксперт Александр Заболотный


Я выиграл все чемпионаты по ралли на высших
уровнях сложности в симуляторах RBR и CMR.
Смогу ли я после этого так же
успешно выступать в настоящих ралли?


Вопрос на одном из автоспортивных интернет-форумов

Компьютер в наше время стал вторым после собаки другом человека и мужчины в частности. Вот и сейчас, проводя в приятном безделии долгожданные выходные под неодобрительные взгляды супруги, запускаю свой любимый Richard Burns Rally и ставлю финский этап. Понеслась… Старт, первый поворот, второй, трамплин, полет… Да кто ж так деревья сажает близко к дороге?!!! Потные ручонки оторвались от руля, намертво привинченного к столу… Все, приехали, сливайте воду, т. е. антифриз. Покореженная Subaru Impreza WRC застыла немым укором на экране монитора в окружении соснового частокола, а добровольные помощники разводят руками, показывая тщетность попыток вырваться из этих «дружественных» объятий. Опять двадцать пять! Я же все правильно делал!!! Трамплин ведь не тяжелый! Ну да, трехмерный… Но я же верно рассчитал траекторию захода! Про себя начинаю срываться на крик… Да в жизни такой бы проскочил, не задумываясь… В жизни. А сейчас я за виртуальным рулем. Мысли побежали по следующему кругу: «А может ли симулятор стать заменой настоящим тренировкам и насколько все-таки реалистичны поведение автомобиля и ощущения?» Решено! Проведу блицтест на соответствие наиболее популярных игрушек действительности. Однако давайте сразу договоримся: все нижесказанное – мое субъективное мнение. В выводах я опирался на основные постулаты гоночной теории и личную практику. Наверное, если бы я попробовал описать идеальный симулятор, по моему мнению, то все равно изобрел бы велосипед, т. е. реальный автомобиль на реальном треке.

Созвонившись с приятелями, предпочитающими виртуальный мир явному, и пробежавшись по лоткам продавцов «опиума для народа», составил список самых известных подопытных симов. Для объективности взял два раллийных (Richard Burns Rally и Colin McRay Rally), четыре кольцевых (GT Legends, F1 Challenge, GTR2, rFactor) и один комбинированный (Toca Race Driver).

Оговорюсь сразу, я не стану делать обзор игр, обсуждать платформы, движки, достоверность графики, количество доступных моделей машин и трасс, показатели «железа» для того или иного симулятора. Для этого есть профильные издания и интернет-форумы. Моя задача – определить, способна ли игра дать понятие о пилотировании того или иного типа спортивной техники на соответствующих ей покрытиях. И какого уровня мастерства в реальности можно добиться, играя на симах, и можно ли вообще? В тесте я не буду использовать клавиатуру. Весь пилотаж осуществляется c помощью руля с обратной связью и педалей, переключение передач подрулевое, вид на трассу – из автомобиля, настройки сложности – максимально приближенные к жизни. Поехали!
Раллийные симы

Начну с самого любимого и близкого мне – ралли. Выбор этих игрушек не случаен. Обе произвели настоящий фурор в геймерском мире и были восприняты чуть ли не как откровение свыше. Тем более что в той или иной степени в их разработке принимали участие чемпионы мира по авторалли Колин МакРей и Ричард Бернс, в честь которых и названы симы. Уже только одно это предопределило выбор.

Сначала устанавливаю Colin McRae Rally’04. Еще несколько лет назад первая версия этой игры мне понравилась той степенью реалистичности, которую она предоставляла по сравнению с современниками. Версия 2004 года – это шаг вперед по качеству, но… низкая чувствительность руля в околонулевой зоне, и, как следствие, необходимость постоянного подруливания неприятно обескуражили, а копание в настройках особо ничего не дало. Дискретность работы газом тоже оставляла желать лучшего: в поворотах, где надо было точное переменное дросселирование, получалось ехать либо в полгаза, либо «на все деньги». Реакции на подтормаживание левой ногой в общей картине правильные, но стоило перейти к более тонким моментам, как ощущение реакций на них пропадало. Вердикт: хорошая автомобильная игра с претензией на реальность. Но только с претензией. Не симулятор, но отличный льстец самолюбию, ненавязчивая игрушка, позволяющая довольно быстро почувствовать себя суперводителем виртуального раллийного мира. Самое главное достоинство – не надоедает.

Следующая игра – уже установленный у меня Richard Burns Rally. Как известно, театр начинается с вешалки, и «вешалка» в RBR, то есть школа, – то что надо. Прошел я ее за достаточно короткое время, и это при том, что геймер из меня посредственный и любой десятилетний пацан, завсегдатай «рейссимс.ком.уа» или аналогичного ресурса, объедет меня, не дав ни единого шанса. Но я делал все как в жизни, ведь игра вполне соответствует реальности. Хотя вопрос единой верности показанных траекторий (а они здесь лишь классические) – весьма спорный. Управляемость отличная, реакции виртуального болида на руление, газ, тормоз острые и достаточно дискретные. Единственное, что огорчает, общая болезнь всех этих игр – ручной тормоз. Он работает в двух положениях: «Вкл.» и «Выкл.». Я понимаю, что его используют только в шпильках и при контраварийных действиях, однако мы же говорим о симах, и о том, что тормоз – тоже все-таки орган управления, обладающий определенной избирательностью. Но в итоге RBR – настоящий симулятор с широким набором всевозможных настроек. Более того, это удачный симулятор. И если в CMR можно «вести» одной рукой, попутно жуя бутерброд, то RBR не позволяет расслабиться ни на секунду. Поэтому он стал нашим выбором. На мой взгляд, RBR – симулятор № 1 в ралли. Виновник бессонных ночей и пожиратель нервных клеток.
Кольцевые симы

Начнем с пережившей уже целый ряд реинкарнаций GT Legends. Скажу честно, поначалу я практически не обратил на нее внимания, но одна строка на коробке с диском все решила: «25 аутентичных трасс по лицензии FIA». И в списке – легендарный Нюрбургринг. Все же есть что-то неповторимое в классических спортивных автомобилях – подкупает простота настроек и отсутствие «заморочек» с телеметрией. Очень понравилось соответствие «характеров» той или иной виртуальной машины своему реальному прототипу. Каждая из них – оригинальна. Попытки укротить 300–400 сил на задней оси безо всяких электронных помощников вызывают просто-таки щенячий восторг. Автомобили, как и трассы, аутентичны. Несмотря на то что в жизни на них поездить не приходилось, их поведение, по большому счету, сходно с описаниями в прочитанных ранее рецензиях и не является откровением. Общее впечатление: GT Legends – весьма достойный кольцевой симулятор. Максимально реалистично смоделировано торможение – с перегревом дисков, блокировкой колес и неуправляемым скольжением. Езда в GTL требует максимальной концентрации и устойчивых навыков на протяжении всей гонки. Глядя на то, как великолепный Porsche 911 RSR в одном повороте «облизывает» поребрик и, присев на задние колеса, с ревом «выстреливает» на прямой, а в следующем после ошибки пилота показывает свой знаменитый норов и, вращаясь, зарывается в песке, хочется в пику Станиславскому вскочить со стула и закричать: «Верю!» Но даже если вы лично ездили на каждом из представленных в GT Legends автомобилей, игра вас не разочарует: Cobra действительно была потрясающей, хотя и норовистой машиной, а Jaguar E-Type на самом деле своим шасси покорял сердца автолюбителей по обе стороны океана.

Как и GTL, F1 Challenge 99–02 подкупила своей аннотацией. Игра, имеющая все лицензии от Formula One Management, не могла остаться незамеченной. Вторая параллель между этими играми – 100%-ное соответствие виртуальных трасс реальным. Разработчики даже названия поворотов не забыли. Каждый сезон правила проведения соревнований немного изменялись (фанаты меня поймут, а для остальных отличия, поверьте, несущественны), из года в год несколько варьировался список стран и, следовательно, трасс (а также их конфигурации), ну и, разумеется, происходили весьма существенные перемены в составе «конюшен» и отчасти самих болидов. Здесь полное историческое соответствие. А тем, у кого чешутся руки покопаться в нутре болидов, созданы все условия для реализации своего «инженерного» потенциала. Было бы терпение. Модели радуют гармоничным поведением и качеством обратной связи, при этом противники честно играют за себя или на благо своей команды, а не выполняют роль статистов. Поэтому с полным основанием утверждаем, что Challenge – отличный симулятор F1 на РС и виртуальная энциклопедия Формулы 1 сезонов 1999–2002 годов. Замечательно подойдет настоящему фанату «королевы автоспорта».

Великий комбинатор Toca Race Driver в очередной раз доказал состоятельность закона компенсации, который гласит, что если где-то хорошо, то должно быть где-то плохо. В данном случае это касается разницы между моделированием кольцевых гонок и раллийных. На последнем создатели явно «отдохнули». Мало того, что штурман постоянно ошибается с категориями поворотов, так еще и реакции на газ и на тормоз не соответствуют требуемым, а ручник вообще лучше не трогать – вылет гарантирован. А вот с кольцевой составляющей все гораздо лучше. Множество самобытных серий и, что самое главное, с достаточно «жизненным» поведением. По крайней мере в начале движения. Зато когда наступает разгар настоящей борьбы, ощущения становятся двойственными. С одной стороны, хорошая отзывчивость моделей, а с другой – полное игнорирование твоей машины со стороны соперников. Иногда вообще кажется, что другие участники заезда тебя не видят и едут только в соответствии с идеальной траекторией, однажды заложенной создателями. Расстроила также неадекватная реакция на повреждения. А в целом, TRD – еще не «хардкорная» игрушка, но уже и не аркада, со всеми вытекающими последствиями. Позволяет отработать навыки построения правильной траектории, но не тактику группового вождения.

А теперь Его Величество Король! GTR2, пожалуй, можно назвать братом по крови Richard Burns Rally, только кольцевой направленности. А если быть совсем точным, то его реинкарнацией в сериях GT и NGT. Та же беспроигрышная формула построения структуры симулятора: правдоподобная школа азов кольцевого пилотирования плюс достоверные трассы с достоверными автомобилями – и титул «Кольцевой симулятор № 1» заслуженно в кармане. Больше всего, конечно же, понравилась школа. И если инструкторские подсказки (в основном это окологоночные банальности) в массе своей можно беззастенчиво пропускать мимо ушей, то маркеры на трассе, показывающие точки начала–конца торможения и разгона, те же траектории и многое другое, откровенно говоря, порадовали. В остальном нет особого смысла делать устный пересказ содержания, скажем только одно: GTR2 – определенно реален. Из всего ранее выпускавшегося – пока что впереди планеты всей. Если коротко, то этот сим вышел на качественно новый уровень симуляции и детализации. Еще одна игра, получившая вид на жительство в личной коллекции. Хороша настолько, что описывать ее – все равно что рассказывать о вкусе персика: надо только пробовать.

Другая новинка, претендующая на трон, – rFactor. Однако он является ярким примером продукта для узкоцелевой аудитории. Наибольшее достоинство этой игры – множество дополнительных «модов» трасс и автомобилей. По сути, это конструктор Lego для тех, кому не хватает обычного набора опций в симуляторах. Диапазон вариаций широчайший, и не в последнюю очередь это причина его растущей популярности. Но в том, что касается тематической направленности, которую мы избрали, – ничего выдающегося. Неплохая физическая модель, но без изюминки, присущей каждому из других участников этого теста. Попробовать и забыть, хотя в основе игры – ядро, аналогичное нашему «королю» GTR2. Если коротко, то rFactor – отличная сетевая игра с огромным потенциалом трансформации в соответствии с желаниями игроков. И именно поэтому далекая от правдоподобности.
Быть или не быть?

Для понимания принципов построения классических траекторий и прочих азов, которые с таким же успехом можно рисовать маркером на доске или демонстрировать с помощью модели автомобиля на столе, вышеперечисленных программ вполне достаточно. Но для отработки пилотажа спортивной техники – однозначно нет. Какая бы ни была обратная связь на руле, как бы он ни стремился выпрыгнуть из рук на очередной кочке, какие бы виртуальные шлемы с объемным видео и звуком ни надевали нам на голову, как бы ни наклонялась и ни тряслась под нами спортивная ковшеобразная скамейка с намертво прикрученным к ней 6-точечными ремнями нашим бренным телом, ничто не сможет заменить и передать главного – вестибулярных ощущений. Того, что гонщики называют чувством «пятой точки». Того, что позволяет ехать на грани возможности техники и человека, чувствовать малейшие изменения характера покрытия, боковой или встречный ветер, уклон полотна и учитывать великое множество факторов, каждый из которых имеет огромное влияние на быстрые секунды.

Скептики возразят: «А как же летчики, подводники и остальные, кто отрабатывает действия на тренажерах?». Но напомню, что они там отрабатывают простейшие ситуации, связанные не с пилотажем, а с последовательностью типовых действий по включению или выключению определенных систем в определенных условиях. Да и никто никогда ничего не слышал о «героически погибшем экипаже тренажера». Ведь недаром на лентах, ограничивающих периметры гоночных трасс, написано: «Автоспорт опасен для вашей жизни». Страшно представить, что может произойти, если за руль боевого автомобиля сядет вчерашний виртуальный чемпион RBR, «везущий» самому Бернсу по 10 секунд на допе. Поэтому наше категоричное мнение: на данный момент альтернативы классическому способу отработки навыков спортивного и просто быстрого вождения нет. Машины совершенствуются, но для достижения реального, а не виртуального результата, так же как и десять, двадцать и пятьдесят лет назад, нужно проехать тысячи километров, сжечь декалитры топлива и спилить до корда сотни покрышек. Но как знать, что будет через несколько лет? Ведь технический прогресс не стоит на месте, и, возможно, мы еще вернемся к этой теме. А пока… Richard Burns Rally. Финляндия, «1000 озер». Subaru Impreza WRX. «Три», «два», «один», «старт», «двести право пять», «сто лево три трамплин»… Полет… Пронесло! Выходные удались, отдохнул на славу!