...Теплый весенний вечер среды 9 мая ознаменовался "теплой" встречей двух непримеримых соперников последних лет в АПЛ. Речь идет, конечно же, о битве Челси и МЮ. Такой желанный всеми "золотой матч" всего за один шаг до него превратился лишь в формальность - прогнозируемая ничья Челси с Арсеналом досрочно сделала МЮ чемпионом АПЛ-2007...
Но вернемся на поле Стемфорда. А там уже игроки Челси выстроились в
"чемпионский коридор" , через который и вышли манкунианцы. Еще одна красивая английская традиция, что и говорить. Как перед матчем сказал Фергюсон: "В Англии уважают победителей и никогда не насмехаются над проигравшими". Золотые слова!..
Итак, свисток судьи и матч начался...
«Редс» хорошо начали встречу, нацеленность на победу была видна с первых минут. На 3-й минуте, Донг (это китайское чудо-нападающее, гг) перехватил пас Эссьена, ушел от Джона Терри, и уже хотел было пробить по воротам, но Джон Оби Микель в последний момент оттолкнул его от мяча. Больше Донг ничем особо не запомнился, весь матч пассивно окалачиваясь на половине поля Челси. Руни хотя бы прессингует защитников, а этот... Маркетинговый ход, по другому его и не назовешь.
...а вот последовал длинный навес на половину поля МЮ и пока мяч в воздухе, коротко о составах
«Челси»: Cudicini; Ferreira, Terry ©, Essien, Bridge; Mikel (Cole, 46), Makelele, Diarra (Morais, 88); Wright-Phillips, Kalou, Sinclair (Sahar, 54).
Неиспользованные замены: Geremi, Hilario.
«Манчестер Юнайтед»: Kuszczak; Lee, Brown, O'Shea, Heinze © (Carrick, 65); Eagles, Fletcher, Smith, Richardson, Solskjaer; Dong (Rooney, 73).
Неиспользованные замены: Van der Sar, Ferdinand, Scholes.
Как видим, МЮ вышел в резервном составе против вполне боевого Челси. Ну что ж, тем интересней будет игра, на контрасте, так сказать...
Будучи более опытными, хозяева поля завладели преимуществом в центре поля: Смит и Флетчер не справлялись с мощным треугольником хозяев Микель-Макелеле-Диарра. На эту тройку также возлагались креативные действия. Так, после паса Микеля, Шон Райт-Филлипс имел хороший шанс забить, но Кущчак, заменявший Ван дер Сара, выручил свою команду. Вообще Томаш отстоял отлично, что дает ему надежду и в следующем сезоне быть №2, а не №3, как все прогнозируют, намекая на возвращение из аренды Фостера. Нельзя было упрекнуть команды и в отсутствии желания победить - почти все боролись до конца. Особенно Смит, игравший как обычно жестко, на грани фола. Эту грань чуть не переступил Оби-Микель, когда сцепился с Аланом и потом отомстивший за это Иглзу. В перерыве Моуриньо снял опального нигерийца с игры.
А пока я тут занимался лирикой, первый тайм подошел к концу. А моментов-то больше и не было! Резервная команда «Юнайтед» смотрелась неплохо, в особенности, Крис Иглз и Алан Смит, успевавшие везде. Капитаном в этой встрече был Габриэль Хайнце, который упустил хорошую возможность отличиться на 37-й минуте после хорошего паса Смита, но, к сожалению, аргентинец пробил выше ворот.
Как всегда, отличились болельщики. В отсутствии голов, на главных ролях оказались болельщики «Манчестер Юнайтед», праздновавшие успех своей команды и распевавшие слова: «Мы здесь, чтобы забрать Чемпионство назад!»
Второй тайм тоже не запомнился ничем выдающимся. Видимо, и судье стало скучно, и он начал раздавать желтые карточки на ровном месте. Самая "ровная" была якобы за симуляцию Иглза, которого Эсьен явно завалил в своей штрафной. Пенальти? Нет, получите "горчичник", мистер Чемпион. В общей сложности было показано 7 карточек

При чем, ни один из игроков не получил больше одной (зная любовь Грема к раздаванию предупреждений и плохую память, это не кажется таким уж нелепым...)
Видимо, чтобы держать игроков в тонусе, при счете 0-0 на табло, Сэр Алекс бросил в бой Майкла Каррика и Уэйна Руни. «Челси» также не собирался сдаваться и создал несколько очень опасных моментов, но вратарь Томаш Кущчак в этот вечер был на высоте.
Итак, в итоге 0-0... А вы чего ждали? То-то же!
Ой, минуточку, а это не Моуриньо пробежал??? Сеу Жозе, минуточку, плиз! Интервью для жителей Нашей Галактики (услышав последние слова, Фергюсон подобрался к нам поближе...)
Жозе Моуринью: «Я высказал господину Поллу несколько вещей, которые остались в моем сердце со времен встречи с «Тоттенхэмом» на «Уайт Харт Лейн». Ничего особенного, я просто очистил свою душу. Подумал, что меня удалили, однако ошибся. Я пошел на трибуны, но мои помощники и господин Клаттенбург сказали мне, что я могу остаться».
«Полагаю, что господин Полл отработал как всегда: обычное его судейство в матчах с «Челси». Замечу, что он – рефери, с которым «Челси» не везет. Если у нас может быть другой судья, мы будем счастливы, нам не нравится господин Полл».
«Если бы мы играли этот матч в середине апреля, впереди предстояло бы провести шесть или семь матчей. Премьер-Лига – лучшая лига в мире, они не могут позволить себе такого рода ошибки. Должен был состояться матч, который каждый футбольный болельщик в мире пожирает взглядом. Вместо него нас ожидала встреча, которую люди могут променять на мыльную оперу или что-нибудь другое».
«Не вижу причин для сравнения с финалом Кубка Англии. Выйдут другие игроки, судья. Нас ждет особая атмосфера. Считаю, что если кто-то должен был выиграть прошедший матч, то только «Челси», ведь у нас было больше шансов. Мы доминировали, больше желали победы. В конечном счете, результат не сильно важен. Думаю, что ничья – справедливый результат, обычное явление для подобных матчей».
«Скотт Синклер сломал плюсневую кость, его ждет операция».
На вопрос, восстановится ли за 10 дней от травмы колена Рикарду Карвалью, португальский специалист ответил: «Не уверен. Не исключено, однако, если вы спросите меня какова вероятность его появления, я отвечу – один процент».
Алекс Фергюсон считает, что Джона Оби Микеля следовало удалить после столкновения с Крисом Иглсом: «Соревновательный дух преобладал с первых минут. Микелю очень повезло, что он остался на поле, так как его подкат был очень плохим. Трудная игра для рефери, тем не менее, показавшая уровень соперничества между командами».
«Для нас важно было не проиграть, ведь у «Челси» складывается отличная домашняя серия. Возможно, когда люди увидели наш состав, они подумали о нашей незаинтересованности в этом матче. Это не так, «МЮ» необходимо пытаться побеждать в каждой игре. Мне понравились наши действия, только в последние 15 минут у «Челси» начали появляться какие-то шансы. Наши молодежь устала, ей непривычен такой темп игры».
«Мы сохранили свою честь, тем не менее, сдается мне, что должен был быть назначен пенальти, прерывающий беспроигрышную серию домашних матчей «Челси». Очень жаль».
«Красные Дьяволы» заработали формальное очко, но обе команды уверены, что настоящая битва будет через 10 дней в финале FA кубка, в котором «Юнайтед» постарается оформить «дубль».
Спасибо за внимание!
З.Ы. При составлении репортажа использовались материалы сайтов manutd.com и chelsea.org.ua