Белая Гвардия

Информация о фильме
Год выхода: - 2012
Жанр: - драма, исторический, военный, экранизация
Режиссер: - Сергей Снежкин
Страна - Россия, Украина
В ролях: - Константин Хабенский, Ксения Раппопорт, Федор Бондарчук, Алексей Серебряков, Сергей Гармаш, Михаил Пореченков, Евгений Стычкин, Евгений Дятлов, Сергей Шакуров, Екатерина Вилкова, Юрий Стоянов, Алексей Гуськов, Ирина Скобцева, Ксения Кутепова, Максим Леонидов, Владимир Вдовиченков, Евгения Добровольская, Игорь Верник, Артур Смольянинов, Анна Банщикова, Николай Ефремов, Артур Ваха, Янина Студилина, Игорь Черневич, Сергей Брюн, Юрий Ицков, Сергей Барковский, Олег Волку, Михаил Вассербаум, Иван Краско, Мария Луговая

КиноПоиск: 6.5\10 (1348 голосовавших)

О фильме:
Действие происходит в Киеве, зимой 1918-го года. Тихая, интеллигентная семья Турбиных становится свидетельницей и участницей страшных событий кровавого 1918-го года. Главные герои — старший брат Алексей, сестра Елена, младший Николка и их друзья Мышлаевский, Карась и Шервинский — вовлечены в круговорот военных и политических событий. Их личные драмы разворачиваются на фоне трагедии всей страны — из Киева уходят немцы, оккупировавшие Украину, и его захватывают войска Петлюры.

[ytold=lg5eZy1AFio]
Трейлер, разумеется, на русском, радует в нем "нормальный" украинский.)[/ytold]

Личное мнение:
Пожалуй, я просто опишу в плюсах и минусах)
Плюсы:
+ декорации, костюмы;
+ сюжет - экранизация, ну нельзя тут придираться к Булгакову;
+ познавательно рассказана плачевная история города времен Октябрьской революции;
+ достойная игра актёров, сами диалоги построены красиво, чувствуется дух офицерства того времени;
+ впервые в русском фильме услышан нормальный украинский, т.е. по-украински разговаривают очень даже по-украински;

Минусы:
- не в лучшем свете показали украинских народных героев и украинское население в общем, хотя, это ведь экранизация и если память не подводит, Булгаков в то время был там и описал события максимально.. реально;
- порой достаточно лишней болтовни;

Отсюда вывод: смотреть любящим историю, смотреть ради познания истории киевлянам(ведь о собственном городе речь), смотреть монархистам(название намекает кому посвящен фильм), смотреть любящим "красивую картину" и сюжет.

НЕ смотреть: украинским националистам, хотя.. Правда не должна резать глаза, хотя я и сам не поддерживаю некоторые сцены с тем-же Петлюрой.
НЕ смотреть так-же тем, кто ожидает от фильма много баталий, хотя и их тут хватает. И русских и украинцев по-своему выставили и в лучшем и в хорошем свете, это уже кто как поймет.

Оценка у фильма думаю именно поэтому средняя, потому как на любителя.

upd. фильм многосерийный, 4 серии по полтора часа, ищите именно там где их 4, есть где выложено 8, я это не смотрел и как-то не воспринял.))