Занимаюсь сейчас рукопашкой,до того занимался также дзю-до,айки-до,бокс.У меня свой тренер,который знает самбо,бокс,джиу-джицу и комбинирует это в своем стиле битвы.Он обучает меня и его сына уже давно.Хочу сказать:растяжка-это фишка нашей тренеровки,имхо в ней,прикинь,я начал находить..."кайф" чтоли.

Значит смотри:
1)Для начала разминка для ног и тела.Начинаем так:бег,наклоны вперед-назад,вращение ногами(как футболисты делают-во внутрь ногу крутим,какбы,покругу и изнутри),выпады на левую-правую ногу и вперед-назад.
2)Садимся на правую ногу,сгибая её в колене,а левую выпрямляем и ложим ее напол так,чтобы бедро(ляшка левая) не касалась пола.(на весу немного)Левой рукой упираемся в пол и держим тело,а правой тянемся к носку левой ноги.Так несколько раз,потом меняем ногу и все положение.(по смыслу догадаешся)
3)В той же позе,ложим бедро(ляшку

)на пол.Теперь левой рукой,также,упираемся об пол,а правую руку ставим так,чтобы её локоть упирался в колено выставленой правой ноги.Потехоньку отдвигаем правым локтем правое колено и тем самым медленно оттягиваем ногу назад.После сделать на левую ногу.(поменять позу)
4)Садимся на пол широко расставив ноги.Потехоньку наклоняемся к кончикам ног.(если трудно-одеваем носки и пытаемся схватиться за носки и продержаться немного времени)В идеале упражнение должно получиться так,чтобы вы лягли полностью грудью на ногу,к которой тянете.Но для начала,лучше за носки хвататься.

4)(с опонентом)Если есть кто-то кто может тебе помочь,посади его напротив себя.Пускай он упрется руками в пол,а ноги поставьте ступня к ступне.Теперь нужно будет делать такое упражнение:
опонент должен потехоньку раздвигать твои ноги своими встороны,но очень медленно,т.к. можна травмироваться.Тот,кому делают растяжку должен максимально разслабиться.Когда боль берет верх,дайте знать опоненту и возьмитесь за руки.Теперь наклоны вперед назад,а после круговые.
5)Финальная фаза-встаем медленно,чтобы ничего себе не повредить.Встряхиваем ноги(можно попрыгать)Теперь садимся на правосторонний и левосторонний шпагат.Если не выходит нормально сесть-становим на колено ногу оставленную назад.После делаем обычный шпагат.
Впринципе все,главное в растяжке это чувство гармонии и баланса.Ты должен быть полностью расслаблен.Чтобы расслабиться можеш попробывать использовать мой метод,которому меня,также,научил мой учитель:расслабь лицо и места под глазами(можеш закрыть глаза).Дыши ровно.Если у тебя получиться,то при выдохе ты ,возможно,будеш чувствовать боль,а при выдохе она будет пропадать.Желаю удачи.