Допомога - Пошук - Користувачі - Календар
Black & White 2 + Battle of the Gods
XJedi FORUM: Online lightsaber fighting game > Всяка всячина > Кантіна > Ігри (одиночні)
Bumble-Bee
Сегодня нашел с своих завалах диск и игрой! Играл с удовольствием, как много лет назад! laugh.gif Начнем...

Black & White 2

Разработчик: Lionhead Studios
Издатель: EA Games
Дизайнер: Питер Молинье Рон Миллар
Дата выпуска: 7 октября 2005
Платформы: PC (Windows XP) / Mac (Mac OS X)
Жанр: Симулятор бога

Минимальные системные требования
Процессор: AMD Athlon XP 1600+/Intel Pentium 4 1.6 GHz
ОЗУ: 512 Мб
Видеокарта: nVidia GeForce 3 Ti/ATI Radeon 8xxx

Рекомендуемые системные требования
Процессор: AMD Athlon 64 3000+/Intel Pentium 4 3.0 GHz
ОЗУ: 1024 Мб
Видеокарта: nVidia GeForce FX 6xxx/ATI Radeon Xxxx

Как и в первой игре, игрок является божеством, вызванным с небес на помощь нуждающимся. Но игрок не всесилен и не единственный; ему поклоняется лишь один народ, который игрок должен воспитывать на своё усмотрение (добро или зло). У игрока также есть существо, являющееся физическим воплощением воли игрока, которое принимает форму человекоподобной коровы, льва, обезьяны или волка (возможно также добавить в игру тигра). Существо может вырасти до 11-метровой высоты. Поведение существа сильно зависит от отношения к нему игрока, а также на действия игрока.

В отличие от предшественницы, «Black and White 2» имеет элементы стратегии в реальном времени, где игрок может тренировать и управлять войсками племени.

Интерфейс игры стал более стандартным, в отличие от первой игры, где не было никаких меню или иконок.

В игре всего четыре народа: викинги, ацтеки, японцы и греки. Племя игрока принадлежит к греческому народу. Так же встречаются египтяне.

Как и прежде, игрок может создавать чудеса (заклинания) с помощью руки-курсора. Это можно сделать либо используя ту же систему жестов что и в первой игре либо используя стандартный интерфейс. В игре 6 обычных чудес: огонь, молния, вода, щит, исцеление и метеор, и 4 эпических: ураган, сирена, землетрясение и вулкан.

Стратегия игрока зависит от избранного пути. Злому божеству по душе мучения людей и захваты вражеских городов огромными армиями. Доброе божество уделяет львиную дозу внимания своему народу, заботясь о всех их нуждах и увеличивая культурный уровень городов, для заманивания вражеского населения.

Black & White 2 Battle of the Gods

Что нового?

Новоиспеченный демиург, прежде всего, обнаружит, что играть стало значительно сложнее и возрадуется: наконец-то AI работает, как надо! На первый взгляд, все именно так шоколадно, и окружающий мир сверкает всеми цветами радуги. Враг посылает на наши позиции толпы нежити, скелеты, призраки и зомби шатаются по близлежащим землям, бренча костями и жалобно подвывая, а в случае встречи с вашими войсками, быстро рвут их на британский флаг. Оптимизация расходов и упор на тренировку воинов отчасти помогает, поскольку боевые порядки ощутимо увеличиваются и уже могут оказать посильный отпор наседающим мертвякам. Но закрома родины и склады оппонента, оборудованные по последнему слову техники - две большие разницы. Бог Смерти ни разу не встречался с понятием недостачи, ресурсы на его делянках презирают все законы Менделя и Вавилова и размножаются быстрее, чем австралийские кролики, дань (tribute) течет полноводной, бурливой рекой. Вот и получается, что враг клепает и клепает отряды без остановки и направляет их на пути завоеваний, мана на заклинания и эпические чудеса у него всегда в наличии, ну а мы тихонько плетемся в аутсайдерах, из последних сил, обламывая ногти и кляня чудное управление на чем свет стоит, противостоим натиску нежити.
Спустя несколько часов приходит понимание, хлесткое и обидное, как удар бича. Никакой это не развитый искусственный интеллект. Агрессия и злоба противостоящего нам божества заранее четко прописана разработчиками, собственных же мозгов у него не хватает даже на то, чтобы выбрать наиболее оптимальный момент для нанесения мощного удара. Однажды, когда зловещие мертвецы выбили почти половину защитников моей деревни, атака вражьего Существа принесла бы лорду тьмы победу, но обезьянка развлекалась на лужку-на бережку, поедая моих же мечников, и ухом не вела, что ее поддержка может стать ключом к виктории. Категорически не верю, что это вариант ошибки искусственного интеллекта... или нет, верю, но тогда следует заметить, что когда AI не ошибается, игра, скорее всего, вообще выключена.
Существо, контролируемое врагом, значительно усилено, по сравнению с нашим, не стесняется кидаться крупными булыжниками, деревцами и расстраивать порядки войск своим неподобающим внешним видом. Но одолеть малость протухшую шимпанзе не так уж и сложно, особенно если вы осилили все острова в оригинальном Black & White.
Отстроить город - по-прежнему самая основная задача геймера. Зданий и раньше было немало (приходилось подолгу ломать голову, что же построить - дань-то не бесконечна!), теперь же их количество еще увеличилось. В больнице раненые бойцы получают весь комплекс услуг и капитальный ремонт, в кузнице отковываются новые виды оружия и доспехов, а также улучшаются старые, на скотобойне заготавливаются продуктовые запасы по цепочке "корова-консервы", птичий двор предназначен исключительно для того, чтоб услаждать взоры жителей вашего поселения.
Да, еще разрешено ставить на дорогах указатели. Это в очень малой степени, но все же ликвидирует одну из самых неприятных "особенностей" оригинала - pathfinding, сработанный пяткой на коленке. Как путались горожане в хитросплетениях тротуаров, так и путаются, правда, если раньше они плутали в 9 случаях из 10, то теперь в 8. Прогресс налицо!
В игру можно экспортировать единожды уже развитое Существо, но если хочется начать увлекательный процесс воспитания сначала, можно выбрать ранее не появлявшуюся черепаху.
Добавлены четыре новых, достаточно интересных заклинания.
Одно из них отправляет орды неживых воителей туда, где им самое место - в ад и попутно подлечивает пострадавших союзников и подопечных, второе призывает на помощь аналогичные вражеским отряды нежити, третье обращает неприятельские войска в мирных коровок-овец-птичек, причем, за то время, которое супостаты проводят в обличье домашнего скота, их можно, нет, не заставить нестись или доиться, а всего лишь как следует потрепать. Четвертое, самое разрушительное, вызывает потоки лавы, которая годится для того, чтобы разогреть бегущую орду костяных воителей, либо, чтоб подкорректировать не очень аккуратный, на ваш взгляд, городок врага.
Новых островов тоже четыре, но проработаны они, на наш взгляд, значительно хуже, чем локации предка. Разнообразных оврагов, гор, интересных архитектурно-ландшафтных сочетаний очень много, но все это как-то без огонька, будто бы за два дня до релиза гейм-дизайнеры, скучая и позевывая, нарисовали карты в редакторе, сдали и ушли за чипсами.

Что не изменилось?

Нетронутым остался интерфейс, который порождает самые неоднозначные отзывы. С одной стороны он действительно очень прост и освоить его может даже ребенок, но с другой - излишнее упрощение привело к тому, что действия, которые в классических стратегиях выполняются двумя кликами, здесь нельзя произвести, не станцевав предварительно с бубном вокруг клавиатуры. Это минус, ведь Lionhead не раз просили заменить некоторые "находки" на более традиционные варианты исполнения интерфейса.
Совсем не изменились графическое и звуковое оформления. Как и в B&W2 графика потрясает воображение, звук гармонично дополняет графику.
А еще сохранились баги. Разработчики частично исправили разные мелочи, но самых крупных и противных жуков оставили для второй встречи с благодарными игроками. Battle of the Gods вылетает каждые двадцать-тридцать минут, а то и чаще, без малейшей логики. К выпадению на рабочий стол вполне могут привести как невинный клик мышкой, так и приказы, например, "построить здание".

Gildan
Ой, сколько дней было убито сюда ninja.gif ...
Игрулина - действительно стоящяя. Прошел основную компанию раза 3-4. Был добрым больше, чем злым. Хотя мне показалось что быть злым богом на порядок интереснее, бо строить, развивать/угождать не особо то и мое. Вот с шашкой рассекать в ряду врагов классно.
Хм. Что еще? Понравилась система питомцев. У самого был волк, тигр и (омг) корова. Интересно смотреть как они изменяют внешность по ходу игры, растут. Если вначале от них проку ноль, но под конец при правильном использованиии - абсолютная машина уничтожения.
О еще понравилась система заклинаний и чудес. Прикольно так захватить с помощью сирены , подстроившись к врагу, половину его населения. Еще помню как я кидал фаерболы и камни в здания врага (а это блин тяжело, если учесть что надо рассчитывать траекторию!)
В общем моя оценка: 8/10. Оригинал понравился, хотя ему нахватает немного динамичности, а дополнение вообще не понравилось (не помню почему)
Casper
Игрушка стоящая, но первая все же мне больше понравилась, в ней нет заморочек с армиями)))
Но графика в первой конечно не ахти)))
Nevan
Не игра кул,а "заморочка с армиями" как по моему только лучше,усложнение,продвижение игры)
Bumble-Bee
Быть злым богом лучше, потому что можно для жителей построить тупую лачугу, которая напоминает биотуалет. И не возиться с этим + туда вмещается в два раза больше людей, чем в обычную виллу! thumbup1.gif
Больше всего их существ меня прет Волк. Самый классный, однако самый лагерный! Постоянно липнет к стенам, когда растут становится рахитом - глазници уходыт куда то в череп, а вместо них получается просто каличный лоб + десна сквозь свозь кожу вылазят. Короче зрелище убогое... Когда он маленький, он кульный! happy.gif
Обычный Black & White 2 мне больше нравится компанией. Много карт, много разнообразных городов и народов. Однако ИИ тут очень тупой и слабый, за всю компанию количество его атак можно сосчитать по пальцам. Даже скучно... _a2.gif

P.S. Посоветуйте какое существо выбрать... _a1.gif
Therion
Не знаю, как кому, но для меня, после первой части, эта стала разочарованием. В 1-ой и сюжет был продуманей, и управление лучше, и магии поинтересней, да и вообще атмосферика. А этот удалил, когда прошел мисий так с 5.
-LXDIMA
да,гра дуже класна! тількі в мене був якійсь глюк,що не можна було зайти в розділ покупки !
-Yondaime
Аха. Помню. Играл когда-то давненько, еще маму уламывал дать денег на вторую часть, при отсутствии инета) Кто нибудь, большая просьба, киньте ссылку, где можно скачать 1-2 часть фтпшника, желательно УА-ИКС =)
-remaq
цікава гра. Я взагалі не люблю ігри , де вид зверху як у стратегіях, але це вийняток, багато можливостей і цікавий сюжет.
Bumble-Bee
(LXDIMA @ 20.10.2009, 20:17) *

тількі в мене був якійсь глюк,що не можна було зайти в розділ покупки !

LXDIMA, сам сталкивался с подобной проблемой (когда нажимаешь на раздел покупки, игра вылетает). Это у тебя просто не качественная\паленая версия игры. Я просто себе купил другой диск. laugh.gif
Therion
(Bumble-Bee @ 22.10.2009, 17:48) *

Я просто себе купил другой диск. laugh.gif

Ты их еще и покупаешь? Но, даже если и так, не легче ли обменять было?) У меня она вылетала тоже, но, после того как я переставил дрова на видео, все стало отлично. Это я к тому, что необязательно игра паленая, может проблема не в ней)
.
Invision Power Board © 2001-2025 IPS , Inc.