В первую очередь считаю, что нужно выделить приоритетные параметры, по которым будет набираться рейтинг, и второстепенные. Разделить их можно путем введения, например, коэффициента параметра.
Коэффициент может отличаться от 0,001 до 2. Всё зависит от того, что администрация посчитает более важным параметром,а что менее. К тому же всегда можно будет сменить коэффициент в ту или иную сторону.
1. Форумная и серверная активность.
Думаю, что она должна суммироваться в общий "котел", после чего делиться на общее количество игроков в клане, а потом умножаться на коэффициент параметра. Поставим этому параметру в качестве примера коэффициент - 1,5
Пример: в клане 10 игроков. Общая активность у них в джа - 17,32 и форумная - 28,17. Мы суммируем эти цифры, делим на 10 игроков и умножаем на коэффициент параметра - (17,32 + 28,17) : 10 * 1,5 = 6,8235
Получаем вот такое число - 6,8235
Соответственно раз в день со сменой статистики активности он будет автоматически меняться.
2. Денежный параметр. Тут говорили о том, чтобы считать по тому, сколько у игроков денег. Считаю это ошибочным. Так как рейтинг всё таки клановый, а не каждого игрока. А сами игроки при этом могут никогда и не поделится деньгами с кланом, а просто использовать их в личный целях. Поэтому лучше исходить из баланса кланового счёта, а не игроков.
Смена показателей этого параметра может быть как ежедневная, так и недельная или раз в месяц.
Тут можно подсчитывать по нескольким системам.
Первая: делить общую суму фонда на количество игроков. В итоге мы получим что-то наподобие валового дохода на душу населения
Например, у клана 200к. Делим их на количество игроков в клане - 50. Получаем 4к на человека. Множим это на коэффициент, например - 0,001.
200000 : 50 * 0,001 = 4
Вторая: фонд клана мы будем делить не на количество игроков, а на сумму, необходимую на месяц клану, чтобы заплатить за абонплату и все форумные и игровые фичи. Например, всё те же 200к делим на 40к, необходимые на месяц клану для оплаты услуг. Получим 5. Коэффициент можно поставить 1. Таким образом мы получим своеобразную статистику выживаемости клана (т.е. сколько месяцев клан может чувствовать себя комфортно).
3. Ролевая активность клана.
Нужный параметр, но сложно определимый. Существует Universe of Discourse и клановые разделы. UoD чисто ролевая игра; клановые разделы частично ролевые, так как существует много тем, не связанных с ролевой игрой.
Думаю, что нужно брать во внимание UoD.
Это простимулирует саму игру, что скажется в том числе и на портале.
Определить точно, какой клан самый активный в ролевой жизни автоматически просто нереально. Это можно делать только путем ручного внесения данных. По сути этот показатель будет субъективным мнением админа, который занимается ролевым разделом.
Давать очки клану за ролевую игру будет этот же админ. Сколько именно, определять тоже администрации. Но думаю, что он намного приоритетней двух предыдущих параметров по этому и основные очки должны даваться именно за нее. Показатель может меняться раз в неделю. Очки при этом не накапливаться. То есть предыдущие очки за ролевуху снимаются и назначаются новые раз в неделю. Это заставит кланы быть постоянно активными в ролевом плане.
4. Сила. Не считаю, что сила (strength) игрока отображает силу клана. Ну набил игрок себе силу 5-10. И что дальше? От этого вряд ли клан станет сильнее.
Если все же внесут таким способом, как указали другие, то тогда: общую силу всех игроков нужно делить на всех игроков и умножать на коэффициент.
Как по мне, то сила клана должна отображаться от побед в ОД, ОБ, ИД и т.д. Опять же статистики официальных событий нет и автоматом ее не посчитаешь. Можно создать тему, где кланы будут вносить данные об играх ОБ, ОД, ИД и уже исходя из этого начислять очки. Тут нужна ручная настройка админом или подсчет очков модером в теме.
Итого, что мы имеем:
1) Активность игроков клана: расчет очков - (A.F. + A.JA.) / количество игроков * коф. = параметр 1
2) Богатство: расчет очков:
а) Фонд клана / количество игроков * коф. = параметр 2
б) Фонд клана / абонплата + фичи клана * коф. = параметр 2
3) Ролевая игра - ручная настройка - админ UoD вносит показатель - параметр 3
4) Сила клана - ручная настройка - админ UoD вносит показатель - параметр 4
и/или - сила игроков клана/ количество игроков клана * коф. = параметр 4.
Все параметры суммируются и в итоге мы получаем общий показатель клана.
Для удобства можно держать табличку с каждым показателем, который бы видели все и в итоге сами просчитывали каким образом им повышать свой рейтинг и что нужно поднимать.