Ария — советская и российская группа, играющая в жанре хеви-метал, музыка которой выдержана в стиле групп новой волны британского хеви-металла.
«Ария» является одной из старейших и самых успешных метал-групп России, при этом это одна из немногих российских групп, достигших серьёзного коммерческого и творческого успехов и популярности за пределами поклонников хэви-метала.
Альбомы:
Мания величия
С кем ты?
Герой асфальта
Игра с огнём
Кровь за кровь
Ночь короче дня
Генератор зла
Химера
Крещение огнём
Армагеддон
Феникс
Мания величия
С кем ты?
Герой асфальта
Игра с огнём
Кровь за кровь
Ночь короче дня
Генератор зла
Химера
Крещение огнём
Армагеддон
Феникс
История создания группы.
Интересные факты:
-Название песни «Воля и разум» одноимённо девизу итальянских фашистов. Авторы песни и участники группы «Ария» не знали об этом, равно как и не знали члены худсовета, разрешившие исполнение песни со сцены и одобрившие запись на пластинку.
-Самую неожиданную версию о происхождении текста песни «Улица роз» высказал на худсовете «Мелодии» поэт Игорь Шаферан, который был членом партии и хорошо знал марксистско-ленинскую историю: «Что?! Какая ещё „Улица Роз“? Вы с ума сошли! Вы что, не знаете — на улице Роз в Берне жил Владимир Ильич Ленин! Вы хотите сказать, что эта песня про Ленина?!». Название песни удалось отстоять, сразив поэта железным аргументом: если бы «Улица Роз» была про Ленина, там бы фигурировала не Жанна, а Надежда Константиновна.
-Песни группы использовались в фильмах «На окраине, где-то в городе» и «Дорогая Елена Сергеевна».
Текущий состав:
Михаил Житняков — вокал (2011— наши дни)
Владимир Холстинин — гитара (1985 — наши дни)
Сергей Попов — гитара (2002 — наши дни)
Виталий Дубинин — бас-гитара, бэк-вокал, реже вокал (1987 — наши дни)
Максим Удалов — ударные (1987—1988, 1998, 2002 — наши дни)
Состав по годам.
[ytold=m2Nf3X3FlGk]
[/ytold]
Вообще я всем советую послушать песни:
Потерянный рай, Беспечный ангел, Возьми мое сердце, Герой асфальта, но особенно мне нравится - Я свободен!