Возможно, кое-кто из вас еще помнит скандал с утечкой в сеть копий "Мести ситхов", произошедший практически накануне мировой премьеры фильма. Пиратские копии Эпизода III были размещены на торрент-ресурсе Elite Torrents, что обеспечило ему невероятную популярность. Однако миг славы длился недолго: буквально через несколько часов после размещения нелегальной копии Эпизода III ресурс Elite Torrents был принудительно отключен. Раздача продолжалась 6 часов - вплоть до начала премьерного показа фильма в кинотеатрах. А уже на следующее утро в дом администратора Скотта Маккосланда вломились представители ФБР, местной полиции и агенты таможенно-иммиграционного управления (Immigration and Customs Enforcment). С того момента началась его собственная сага продолжительностью в два года, которая лишь сейчас медленно приближается к завершению. Скотт Маккосланд и со-администратор Грант Стэнли были приговорены к 5 месяцам заключения в федеральной тюрьме и последующим 5 месяцам нахождения под домашним арестом. Скотт вышел на свободу лишь на прошлой неделе и согласился поговорить со Slyck.com о своей роли в Elite Torrents. Ниже это интервью приводится в сокращении - я выбрала из него только самое существенное.
Вопрос: На суде вы признали себя виновным в распространении торрент-файла с Эпизодом III. Задумывались ли вы о подобных последствиях, когда решили выложить этот фильм в сеть?
Ответ: 1) На суде я признал свою вину по двум пунктам: согласившись с обвинением в нарушении авторских прав и с обвинением в нанесении вреда объекту авторского права и интеллектуальной собственности. В той ситуации для меня было выгоднее сознаться в том, что я сам залил "Звездные войны" на сервер. 2) Мог ли я (в тот момент) предугадать последствия этого поступка? Не могу сказать, что сейчас что-то изменилось бы по сравнению с тем днем. Я продолжаю хранить уверенность в том, что, если я могу что-то дать людям, то они должны это получать.
Вопрос: Что вы чувствуете, видя, как другие сайты вроде The Pirate Bay насмехаются над интеллектуальной собственностью, тогда как вам пришлось заплатить за это немалую цену?
Ответ: Я чувствую, что стал кем-то вроде назидательного примера. Поговорив с некоторыми членами нашего маленького сообщества, я узнал, что они чувствуют то же самое. Не могу пожаловаться на федералов, но, тем не менее, я твердо уверен в том, что не заслужил подобного обращения.
Вопрос: Расскажите нам о том, что происходило до и после 25 мая 2005 года.
Ответ: "Звездные войны" были залиты на сайт... а потом всё закончилось. Однажды утром я проснулся и увидел на сайте Elite Torrents предупреждение от ФБР; я подумал тогда: "Черт побери! Похоже, нас хакнули". В тот момент я и подумать не мог, что уже был под колпаком. Я загрузил на сайт совсем немного, всего лишь пару фильмов. Но среди них были "Звездные войны"... И вот, в 6 утра я просыпаюсь от того, что в дверь барабанят шесть представителей ФБР, шесть агентов таможенно-иммиграционного управления и двое полицейских. Они заходят и конфискуют всё, что можно: так начинается моя сага длиной в два с лишним года.
Вопрос: Представители закона заявляли, что были конфискованы также и логи (очевидно, содержащие информацию о пользователях). Если это действительно так, то что содержится в этих логах и чем это может обернуться для пользователей?
Ответ: Насколько мне известно, на серверах хранилось не слишком много пользовательской информации. Они получили адреса электронной почты, пароли и логины к аккаунтам и еще кое-что. Возможно, список IP-адресов. Логи использовались для сбора информации. Они искали администраторов и аплоадеров. То есть, рядовым пользователям беспокоиться не о чем.
Вопрос: Какой совет вы дали бы клиенту BitTorrent, который полагает, что использование приватных трекеров делает его пребывание в этой сети безопасным?
Ответ: Никакого преимущества здесь нет. Как бы хорошо вы не прятались, вас все равно найдут. При наличии неограниченного количества денежных средств можно найти все, что угодно и кого угодно!
EliteTorrents Interview