В топку этот Травиан
Играл в него, и с уверенностью заявляю, что просто убийство времени, причём о каком-то удовольствии от игры говорить сложно.
Аргументы против игры:
- развитие в начале игры достаточно долгое. А через 7 дней после начала игры на твою деревню могут нападать другие игроки. И уж поверьте, задроты, а их много, любят новеньких и свою возможность не упустят =)
- в игре нужно сидеть и днём и ночью, не пропуская ни одного дня, чтобы получить достойный результат. Потому как атаковать вас могут как и в 3 часа дня, так и в 3 часа ночи. Потому некоторые заводят себе ситтеров.
- атаки на ваше поселение отнимают у вас (если вы не подготовлены) ваши войска (если они у вас есть =)) и драгоценные ресурсы (которые добываются совсем не быстро), а вдобавок сильный противник может разрушить ваши постройки до основания и вообще разрушить вашу деревню.
- в "Травиане" есть зловещее понятие "реал"

Платишь денюжков - и тебе предоставляется куча привилегий. И есть персоналии, что активно юзают эту возможность.
- играть нормально в одиночку просто нереально, так как там есть альянсы. Поясняю: в игре существует довольно много обьединений игроков - альянсов. И в большинстве случаев игроки (члены этих альянсов) нападают на игроков "одиночек", не состоящих в альянсах. И если ты - одиночка - попытаешься в ответ напасть на обидчика - тебя сносят в ноль все его собратья. Вывод - вступай в альянс сам, подчиняйся их правилам, слушайся их приказов и не смей возражать. Если ты сильно против - тебя исключат без проблем... и начнут на тебя же нападать.
Травиан - это игра для задротов или для тех, у кого друзья уже давно шпиляют в эту игру и примут вас к себе. Вам повезёт, если вы найдёте себе хороший альянс и нормальных лидеров в нём. Тут ты или в выигрыше или в проигрыше. Если вы один и вас пока что не трогают, значит вам очень везёт... пока что.
P.S. Я состоял в одном из топ-альянсов на 2м сервере. Каждую неделю был в топ десятке по развитию в своём альянсе. Но я устал от ежедневных налогов в казну, приказов и требований. Люблю более "свободные" игры и которые не отнимают так много времени. Хотя не могу не отметить, политика там рулит