Давненько здесь никто ничего годного не советовал, так что не упущу возможность поделиться своим списком тайтлов из разряда мастхэв. Штош, начнём.
1. Code Geass
Без сомнения, это аниме оставило ощутимый след как в сердцах фанатов, так и на аниме-индустрии в целом. Пожалуй, это одно из произведений, которые предназначены для всех категорий людишек: будь вы любителем посмотреть бурятские мультики или нет, вам однозначно зайдёт. Каждый здесь найдёт что-то себе по-душе: кому-то вкатит происходящая драма, кому-то - интриги и хитросплетения, порождённые гениальным Лелушем, кому-то посыл, заложенный в аниме, кто-то оценит превосходно анимированые эпические бои на мехах. Поначалу рисовка может казаться странной, герои будто гипертрофированные, но со временем непринятие рисовки превращается в активное восхваление творческого гения КЛАМП, которые занимались дизайном персонажей.

Аниме затягивает с первой секунды и не отпускает до самого конца - каждая серия является каким-то откровением, развивая и углубляя сюжет в невиданные доселе дебри. Каждое слово, каждое действие и каждый показанный кадр имеет свой смысл, и очень часто, казалось, незначительные детали внезапно всплывают спустя серий десять, и ты смотришь на это и думаешь: "Черт, так оно, оказывается, имело смысл!"
Шикарнейшая концовка, оставляющая зияющую пустоту в душе, но также и непостижимое удовлетворение. Концовка выглядит закономерной и последовательной: это один из немногих примеров аниме, где концовка реально выводит произведениe на новую планку и не выглядит сухо или вовсе ущербно.
К тому же, именно с этого аниме я затянул большое количество экс-анимухейтеров в пучину бурятской мультипликации. Оно подойдёт буквально каждому, поверьте, это стоит потраченного времени.
Пару слов об Code Geass: Akito the Exiled
Также кроме двух оригинальных сезонов имеется серия из пяти ОВАшек, повествующих о совершенно ином персонаже и закрывающих пробел в событиях между первым и вторым сезонами. Непосредственно персонажей этих сезонов оно касаться не будет, но появление как минимум двух полюбившихся по сезонам героев вы можете смело ожидать. ОВАшки эти заметно не дотягивают до планки, поставленной 1 и 2 сезонами, но они идут как полноценная история, за которой можно словить парочку флэшбеков и получить определённую дозу удовольствия. Не надейтесь на такой БУМ, как в оригинальных сезонах, но разочарованы вы точно не будете.
Code Geass: Lelouch the Ressurection и три фильма-компиляции, выпускавшиеся последние три года.
Не признаю это аниме. Проведя параллели, его можно сравнить с Пробуждением Силы в своей роли во всей франшизе. Это такая же бессмысленная и лишённая духа оригинала дичь для отмывания денег, отпинавшая устоявшийся канон до инвалидного состояния. Фильмы-компиляции осторожно, но оттого не менее заметно подменяют факты и некоторые события аниме так, чтобы вышедший в этом году фильм-продолжение имел канонические основания существовать. Я ожидал чего-то такого, но всё равно дико желал глянуть фильмец, поэтому, вооружившись товарищем, владеющим японским, смотрел убогого качества камрип ещё когда громыхали премьеры в Японии. Отвратный фильм.
2. Укрась прощальное утро цветами обещания / Sayonara no Asa ni Yakusoku no Hana o Kazarō
Что можно сказать, когда слов нет? Не могу назвать это прямо-таки шедевральным аниме а-ля синкаевщина или творчество Миядзаки, но свою нишу чрезвычайно достойного продукта это произведение занимает по праву. Очень трепетная и драматичная вещь, которая повествует о жизни людской от начала до конца. Вскрывает проблему отцов и детей, самопожертвования, материнской любви, фанатичного следования своим целям, расставания и смерти. Вызывает неплохой такой ворох эмоций в процессе просмотра и безудержное сожаление и боль в конце. Превосходная рисовка, проработанные персонажи, годная драма. Аниме идёт медленно и неторопливо - единственное, что финал мне показался чуточку спешным.

Сайонара - сокращённое название - учит многим всеобщелюдским ценностям и обыгрывает это во всех красках и полутонах. Посмотрите, как минимум вы будете удовлетворены. Лично мне довелось смотреть его вместе с человеком, что с изрядным скепсисом относится к аниме как к искусству в целом, но даже ему очень и очень понравилось. Возможно, вы оброните пару слезинок.
3. Yahari Ore no Seishun Love Come Wa Machigatteiru
Очень специфическая романтическая повседневка, что своей специфичностью (а, вернее, специфичным героем) изрядно выделяется на фоне всех остальных романтических школоповседневностей. ОреГаиру, как ласково зовётся в широких кругах, могло бы быть очередной посредственностью, да только мораль его идёт далеко за рамки обычных понятий. Вся фишка кроется в ГГ, состоящем в кружке волонтеров - что-то типа комсомола в масштабах одной школы, только с ограниченной деятельностью. Члены клуба волонтёров безвозмездно помогают обратившимся к ним людям, решая их проблемы. В основном - социального характера. Решают межличностные конфликты, если их об этом просят, и т.п., зачастую стремясь к наиболее выгодному для всех сторон разрешению ситуации.

Так вот, ГГ - это человек, чьи весьма радикальные антиутопичные и антисоциальные взгляды привели его к откровенной социопатии и женоненавистничеству. И он состоит в клубе волонтёров. Немудрено, что взгляды парня находят отражение в его методах, и в итоге мы получаем добротную школьную романтику, в процессе которой вы можете наблюдать за изменениями человека с устоявшимися взглядами под натиском обстоятельств. Многие вещи из философии глав. героя можно большой частью засчитать оправданными и не лишёнными смысла, но в остальном он ведёт себя как забывшийся идеалист. Что, впрочем, не вызывает отторжения, а наоборот увлекает в просмотр.

Аниме на данный момент имеет два сезона и анонсированный третий, который должен поставить точку в истории. Это - адаптация ранобе, так что если вам впадлу ждать сезона, а на чтение вы не плюетесь, то милости прошу - в данный момент уже вроде как допереводят шестнадцатый том ранобе, который тоже является финальным. От себя хочу сказать, что между аниме и ранобе присутствуют довольно-таки существенные различия, и они чувствуются. Ранобе намного интереснее и лучше раскрывает персонажей. Что, в принципе, само собой разумеется.
4. The Promised Neverland
Изначально при прочтении манги мне казалось это чем-то совершенно скучным и будничным. Обычно я читаю первые пять глав манги, и если мне они не вкатывают, то за этим идёт дроп. Уж честно думал, что дропну этот тайтл уже на пятой, но, как оказалось, ничерта подобного! Любое мое слово будет абсолютным спойлером к происходящему, так что ограничусь лишь: "Это не те дроиды, о которых вы думаете"!

В данный момент я говорю не только за мангу, а и её аниме-адаптацию, взорвавшую зимний сезон аниме 2019. Просто поверьте: первая серия сделает всё за вас, и оторваться будет невозможно. Один единственный сюжетный поворот меняет расклад дел и переворачивает его с ног на голову. Я всячески пытаюсь избежать спойлеров, ведь они будут критичны, так что ничего конкретного про сюжет сказать не могу. Это о детях. И приюте. Кажется, это всё, чем я смею ограничиться. Как там говорится... Верь в себя! Поверь в мою веру в тебя! Вот и вы поверьте на слово и чекните по крайней мере аниме. Манга зашла далеко вперед и она ещё лучше.
Пока что всё. Список будет пополняться постепенно по мере его написания. Есть еще много чего, чем я хотел бы поделиться с алчущими посмотреть годноту.