Народ, кто может перевести на человеческий вот
этоВсе возможное прочитал про нее, а так и ничего не понял.
И главный вопрос, по поводу программирования этой машины. Программируют ее какой-то таблицей, расскажите как именно?) В учебниках ничего не понятно)
У тебя есть ряд состояний. Допустим q1, q2 и q3 и их таблица, при каком значении на определенном состоянии как будем мы сдигаться, а так же алфавит и слово. К примеру
q1,0 - q2,0,R (Эта запись означает что находясь на символе 0 в состоянии q1 мы запишем 0, сдвинемся вправо и перейдем в состояние q2)
q1,1 - q1,0,L (Эта запись означает что находясь на символе 1 в состоянии q1 мы запишем 0, сдвинемся влево и перейдем в состояние q1)
q2,0 - q3, 1 , R
q2,1 - q3, 1, L
q3,0 - q3, 1 ,E (Символ E означает завершение работы машины)
q3,1 - q, 0 ,E
и допустим нам дается слово 100101. Алфавитом у нас будет {0,1}. Начинаем считать с первого символа слева и идем по следующим состояниям. "Машина" так же может зациклиться, либо просто физически не сможет достичь конечного состояния. Если мы выходим за "границы слова", символ считаем нулем.
З.Ы. Не суди строго рассказал по памяти
Пример для слова 100101. q1-100101 |- q1-0000101 |- q2-000101 |- 1 q3-00101 |- 110101
ооо, на этом спасибо, немного понял)
но я в таблице теряюсь)
вот например:

можешь еще тут рассказать пожалуйста?)
Ну тут у тебя 4 состояния q1,q2,q3 и q0. Где q0 конечное состояние. 3 вида движения (Л - лево, П - право, Н - нейтрально, то есть никуда, хотя могу ошибаться)
Алфавит (a0,0,1,2,3,4,5,6,7,8,9). Таким образом слово может выглядеть так 2 0 0 a0 4 6 9 2 5. Ну или как то еще.
Ну а теперь по таблице, находясь в состоянии q1 на символе 0, мы вместо нуля пишем 9, сдвигаемся влево и переходит в состояние, опять же q1.
q1 на символе 1, пишем 0, влево, переходим в q2 и т.д. . Все расписывать не стану
я знаю, я заторможеный)
и так по порядку по первого попавшегося состояния q0?
Да. Перебираешь слово согласно символам и состояниям. Суть такая, что таблица это лишь правила по которым ты будешь двигаться и переписывать свое слово.
ууууххх
спасибо тебе большое)
тему можно закрывать)