Samurai
23.11.2010, 23:37
Чи є люди які розбираются у них, або вчились?
Сам я на 2 курсі, певних знань ще немає так, як треба дожити до 3 курсу 2 семетру, щоб досягти тієї цілі, що я хочу
тому мене питання як зробити простий детектор, щоб реагував на певний предмет(теж треба певна схема електроніки) на відстані як приблизно 4-3 метрів.
Подібне є в грі в сталкера, на основі його треба така штука
можна поради, силки та іншу інформацію, буду вдячний
ох и вопросец )))
хоть чего детектор то? принцип детектирования объекта? свет? звук? волны? вес? движение? скорость? запах? уровень IQ? развитость чакр? родственная связь с президентом?
Конкретней плиз... что детектим и по какому принципу.
Samurai
25.11.2010, 18:26
определенный предмет (ето может бить что угодно, хоть кирпит) просто к нему я повешу датчик чтобы детектор реагировал в радиусе ну скажем 4 метра надо
проще говоря датчик-->детектор
Sandman
25.11.2010, 19:57
По-перше ти ще не дуже добре розумієш, про що говориш.
Датчик, сенсор( англ. sensor,detector; рос.
датчик) – первинний вимірювальний перетворювач величини, що вимірюється і контролюється, у вихідний сигнал для дистанційної передачі та використання в системах керування.
Ну ти вже трохи прояснив питання, в плані що детектор має реагувати на сигнал, а не на сам предмет. хз, як він мав би реагувати на цеглу

Ну детектор може мати якийсь інфрачервоний давач (сенсор), який сприйматиме інфрачервоний сигнал від передавача, встановленого на цеглині(

), коли вона потраплятиме в зону чутливості давача.
Не хотел бы чтобы ты был когда-нибудь моим клиентом,объяснить ничего толком не можешь.
Чтобы реагировал на "определенный " предмет ( это может быть все что угодно , кирпич)...
Слово определенный предмет и все что угодно ...разные вещи и не совместимые. Просто можно конкретно указать точку отсчета, где будет размещаться датчик, статическое устройство ли... что ему нужно определить или какие данные он будет собирать, как их нужно обработать и тп. Тем более я уверен то, что ты хочешь уже давно реализовано. По описанию немного похоже на парктроник который вещается на машины для правильной безопасной парковки.
На втором курсе уже должны были правильно научить выражать свои мысли и оформлять вопросы.
п.с в сталкер не играл...
Samurai
28.11.2010, 19:49
просто к нему я повешу датчик
имеется виду на кирпич, чтобы детектор среагировал какбуто на кирпич
да неправильно я сказал, вот ситуация такая просто повесить жучок на кирпич и чтоб детектор сработал на него
если я правильно понял Твои пожелания, - Тебе стоит поискать радио-пару (детектор-маячок) но такие устройства (особенно автономно крепящиеся на кирпич) стоят очень дорого, а спаять их достаточно трудоемко и требует массы знаний по радиоэлектронике. Если же я Тебя неправильно понял, постарайся перефразировать запрос до понятного.
Я уже с ним обсудил тему детекторов...ничего там сложного нет, зависит от технического задания конечно. Копать ему надо в сторону радиозакладок
ага знаю я эти Т.З.

все расчитаешь, приготовишь, спаяешь и запустишь а после заказчик скажет, что кирпич будет пролетать вертикально вниз с ускорением 1g мимо оконного проема в бетонной стене на уровне N-метров от земли, раз в месяц. Вот и детекть...
Samurai
30.11.2010, 19:48
да блин мне надо зделать прибор типа на поиск артефактов, как в сталкере для ролевой игры на свежем воздухе, да да такие на свете существуют. Вот и спрашиваю как ето зделать, учтя почти все чтобы ето было осуществимо, всмисле чтобы он был простой. Но как реализовать незнаю поетому и пишу здесь
Пойди сорви 2 палочки лозы, и отправляйся в тайгу. Может быть что нибудь найдешь, заодно за это время сформулируешь более четко свой вопрос.
! |
| Попередження: Флуд, 10 дней Р/О |
тогда Радиозакладка не совсем то что тебе нужно ведь формально продажа радиозакладок, в полном смысле понятия (подслушивающее устройство) запрещена и можно попасть в переделку при покупке. Если суть Игры не подразумевает полного следования условиям сталкера, - посоветую использовать доступные и дешевые методы поиска объекта (например пеленгатор мобильного телефона - (первый телефон с gps - сканер ,второй телефон - артефакт)) можешь поискать клуб юных радиолюбителей и попросить на время комплект "Охота на лис" хочешь паять? - поиск Тебе в помощь по запросу "схема охота на лис"
Slicemenice
30.11.2010, 20:20
(Samurai @ 30.11.2010, 19:48)

да блин мне надо зделать прибор типа на поиск артефактов, как в сталкере для ролевой игры на свежем воздухе, да да такие на свете существуют. Вот и спрашиваю как ето зделать, учтя почти все чтобы ето было осуществимо, всмисле чтобы он был простой. Но как реализовать незнаю поетому и пишу здесь
Чувак, ты что курил? Дай другим хоть попробывать, что бы люди с рациональной точки зрения смогли понять логический смысл твоих толкований

! |
| Попередження: Нарушение правил раздела, 10 дней Р/О |
-Spacefront
30.11.2010, 20:52
Какой именно предмет ты пытаешься обнаружить?
Если такой, на который уже нанесена метка, то тебе надо гуглить по слову RFID. Если что-то другое, то тебе нужен либо металлоискатель, либо прибор радиационной разведки, либо магнитометр, либо ещё что - в зависимости от того, что ты ищешь.
Если ты собрался обрез из бабушкиного огорода выкапывать, то тут можно банальным щупом обойтись.
upd: oops, сглупил. Гугли по слову rfid. Я даже схемы для рфид сканеров видел летом.
Samurai
30.11.2010, 21:06
О господи, вобщем так, так как нельзя технически зделать так чтоб оно искало разные предмети, хотя и можно зделать но ето будет очень много ресурсов, виходит надо зделать чтото типа жучка, которий будет понятен етому моему детектору, и детектор будет реагировать. А жучок вешать куда мне надо, на те искомые *артефакты*(бутилка, кирпич, всякий мусор ето уже моя проблема) вот люди будут искать те предметы, кабе на них реагирует детектор изза жучка прикрепленые на них.
прекращаем стеб и флуд!
Человека интересует самый простой и\или дешевый способ получить пару (маячок-детектор) предлагаем схемы и варианты.
Samurai, какая максимальная дистанция? какие условия месности? как долго нужно иметь возможность искать?
-Spacefront
30.11.2010, 21:13
Чем не подходит рфид сканер? Метка срабатывает на достаточном расстоянии, довольно дешёвая, полукилограммовая медная катушка в руке имеет весьма сталкерский вид
Samurai
30.11.2010, 21:33
ну если тех параметры то для началаб
*обнаружения: 5 метров, погрешность неволнует но пусть будет не больше +-1 метра
*местность: свежий воздух, думаю что скорее всего лес, поляна.
*реакция детектора: мигающея лампочка (пусть будет диод, ето сами економный способ), если возможно зделать так чтобы при подношении к маячку частота мигания увеличивалась
*Питание: батарейки на 9вольт и ниже, можно пары если схеми етого будут требовать, на маяк ну допустим также, я не сильно шарю поетому вы предлагайте. Вывод чтоби прибор(маяк также естествено) работал 2-3е суток
Spacefront подробнее способ реализации ж нужен
Самый простой, но не дешевый способ купи GPS-трекер, достаточно компактное устройство...и отслеживай вплоть по долготе и широте... Волх насчет радиозакладок ты немного не в ту сторону пошел, замеры напряженности поля имели место..но это отдельных разговор...пускай по спутнику ищет)..главное что можно все организовать на экране своего мобильного телефона.
не подходит, просто мне надо несколько екземпляров
надеюсь Volhv поможет
продолжаем опрос:
1)(главное) покупаем или паяем?
2) обнаружение 5 метров, разъясни, - человек идет по лесу и в радиусе 5-ти метров начинает мигать? или итого он должен найти объект в радиусе 5 метров с точки старта?.
(5 метров - достаточно маленькое растояние. оно может попасть в погрешность детектора вплоть до GPS у которого погрешность до 3 метров допустима.)+ 5 метров достаточно для визуального обнаружения если маяк не миниатюрный.
1) и то и то можно зделать, недумаю что он дорогой будет.
2) да маячок видает себя в радиусе 5 метров
3)тогда пусть будут версии от 5 до 15, не уверен но там же какойто елемент будет влиять на параметр радиуса обнаружения
итак итоги... по поводу "недорогой готовый" - дешевле раскидать мобилки и искать их с помощью телефона с gps.
RFID - в пролете из-за дистанции. 1,5 метра максимум + очень дорого.
углубленный поиск готовых наборов для охоты на лис привел к печальным итогам, - 650$ за копмлект.
Если есть кому паять и выбор падет всетаки на радио идем с "паяльщиком" на сайт ммм.diagram.ком.уа. в поиск вводим "охота на лис" и выбираем что паять...
Для удешевления и упрощения придумал такой вариант:
Продумай впишится ли он в условия Твоей ролевой игры. Народ ходит с сканерами (пультами от телевизора) по достаточно большой территории, на ИК пульт срабатывает достаточно маленькое устройство которое несложно спаять и от кроны оно проработает не меньше недели. и тихо пищит (пьезо динамик как в компе) или светится (какой диод поставишь - то и будет) Нашедший устройство - нашел артефакт. плюс такого подхода в цене ~10 у.е. за маячек. минус в том что маячек сам себя обнаруживает если попадает в диаграмму луча пульта где-то за 5-7 метров.