(очень жаль но 14 видео роликов отсюда
http://video.i.ua/user/391830/520/ бесследно пропало при вчерашнем крахе сервера)
итак, начнем пожалуй с графики:
Она не сверх современная, что меня отчасти радует, и довольно таки приятная на вид.
Смена дня и ночи, погоды, облака.
Эдинственное что огорчает, это дождь, фпс режет в половину как минимум.
Атмосферность:
Да она есть. Ее много. Вначале. Ночь, гроза, и гавкающие собаки под боком, по первому времени страшили немеряно. Единственно что спасает игру - "Чернобыль".
Звуки:
Ну что сказать?... Скоро при слове "обойду\и\хожу" у меня будет нервный тик.
Бородатые анекдоты скоро будут снится в кошмарных снах. А проходя по кордону и свалке у меня возникает мысль что делались они по двум раенам города Киева (ничего личного).
Порадовала музыка, по крайней мере хоть немного.
Шмотки:
ну вот скажите мне, на кой ляд в Сталкере, сделали деньги? обшарив весь кордон и собрав с трупов ПДА и продав все это я получил 73 тысячи. и куда их тратить????? екзоскелет который стоит 50 тысяч нигде не продается. всё что есть в игре можно найти.
Зачем оставили жратву? это типа так, порадывать нас, показать "реальность"? тогда почему за 4 игровых дня, мой герой отрубался всего 3 раза и то по сюжету?
Артефакты:
это просто цирк. скажу честно, кроме Душа\мамины бусы\того который дает выносливость я более ничего и не носил и даже не подберал. хотя в игре есть ряд "+" артефактов, как то батарейка пружина плесень и тд.
Оружие:
мда.... вот скажите, зачем в игре тот же гранатомет? а РПГ ? вам удалось за всю игру, хотя бы раз!!! попасть!!!!в вертолет? я вам скажу честно, я ради этого рестартился 43 раза и с точность в 99% могу сказать что вертолет нельзя сбить кроме как скриптово.
а дробовик, вы его использовали дальше кордона? лично я нет.
а пистолеты дальше свалки? скажу так, пистолет меня спасал только на сложности "мастер". кстати на мастере еще хоть как-то видно оспользование денег, на аптечки и боезапас.
снайперки.... это прям как вторая мировая, только там было на 1 винтовку 5 патронов, а тут на 1 патрон 5 винтовок. бред, да и появляются в самом конце.
снайперская модификация "винторез" наш выбор.
кстати вы замечали что оружие клинит только в некоторых локациях игры? например на первом выжигателе мозгов.
да, и поцепив на оружие прицел, не возомняйте себя Зайцевым, бесполезно.
квесты:
я говорил что артефакты это цирк? забудьте, тут можно просто упасть со стула.
квесты которые "висят" вечно. появляются из ниоткуда. у меня например квест "спасти шустрого" провисел аж до конца игры, хотя шустрый мирно спал в домике.
я когда первый раз играл, так вообще с дуру ломанулся в ыжигатель мозгов без защитного шлема.
и ничего, почти дошёл до чаэс, но аптечки кончились 8(.
эсли кто где застрял, спросите , подскажу.
твари:
мда... их мало, и они вызывают раздражение. не более. и почему на трупе твари не пишется ее название? я пока нашёл кто такая псевдо-собака с ее дранным хвостом....
Элемент хоррора:
единственное чего я боялся на протяжении всей игры это...
ИИ и его тараканы:
сраного респавна ботов в углах локации и беспорядочно по карте!
идешь ты по говняному тунелю, и тут "клац" у тебя за спиной мудила передергивает затвор автомата.
такой реакции у меня небыло со времен Серьезного Сема, разворот, два потрона в голову, труп, "клац" и так по кругу.....
любимая вещь всех НПС в игре, это уперется лбом в стенку, и просунуть через нее руки и ноги, и стрелять в меня... а еще кричать обходи,обхожу,обойду...
о да! прятатся за заборинкой, толщиной в палец, и отстреливатся... кто то там обещал реализм оружия? так обьясните мне почему я с калаша бронебойным патроном не могу деревяный!!!!! забор прострелить?????
вы пробовали после разговора с доктором, вылезти той дорогой кудой залезли?
советую, особенно на "мастере". но предупреждаю, иметь с собой не менее 24 аптечек.
именно столько мне хватило чтоб добежать до забора.
появится в окружении не менее 10 братков, это так знимательно и интиресно.
локации:
я промолчу, ладно? а то у меня слов нет, одни выражения. эта беготня меня бесит.
п.с. хоть кому-то дали пройти через стадион в Припяти?
техника:
про вертолеты я уже говорил...
так вот, если вы были внимательны то перед ЧАЭС, стоят бтр"ы которые в вас стреляют....
и где играбельность, если игру можно пройти за 12 часов? столько у меня ушло на получение 4й концовки, остальные посмотрел распаковщиком.
короче говоря 3 из 10.