Верно, в новых процессорах (да и в старых тоже были) контроллер памяти интегрирован в сам процессор. АМД выпустит с поддержкой частоты контроллера памяти в 2133 MHz приблизительно в 13-м году (тобишь в следующем).
Но ! Процессоры ведь разгоняются ... А процессоры i7 с относительно новым разьемом LGA 1155 семейства Sandy Bridge, способны разгонять контроллер памяти через Биос, до невероятной частоты в 2400 MHz !, что без усилий позволит не только пользоватся оперативкой со стандартной частотой в 2133 MHz, но и разогнать ее до 2400
Преимущество нового контроллера памяти заключается не только в повысившейся эффективности. В процессорах семейства Sandy Bridge Intel значительно расширила число фактически поддерживаемых частот памяти. Несмотря на официальную поддержку лишь DDR3-1066 и DDR3-1333 SDRAM, контроллеры памяти процессоров Core могут тактовать память и на более высоких частотах — и это далеко не новость. Например, процессоры серии Core i7 в LGA1156-исполнении предлагают настройки, позволяющие использовать DDR3-1600 SDRAM, а оверклокерские процессоры Core i7-875K и Core i5-655K могут устанавливать на памяти и большие частоты. В LGA1155-процессорах, относящихся к семейству Sandy Bridge, число доступных частот памяти было расширено за номинальные величины не только за счёт поддержки DDR3-1600, но и далее. Любыми процессорами Core i3, Core i5 и Core i7 в LGA1155-исполнении неофициально поддерживается также DDR3-1866, DDR3-2133 и DDR3-2400 SDRAM.
В статье приведен относительно старый процессор с разблокированым множителем. Уже есть покруче, даже с заводским разгоном.
Но ты прав, в первом посте получилось не совсем верное замечание ... (
Увы я ошибся, и знания мои невелеки в этой отросли

Ориентировался на советы продавца в Зоне51. Но думаю что что разница в производительности между частотой 1033 и 2133 бдует ощутима.
Конечно это все никак не вкладывается в 2к .... увы (