Немного подзабыл уже что там было, но постараюсь вспомнить. Первый пункт основной, остальные косвенно являются симптомами первого.
Хочу быстро упомянуть Лею. В свете прискорбных событий с Кэрри Фишер, я думаю было бы логичнее если бы её персонаж не выжил при полете в открытом космосе. Но тут мне сложно что либо комментировать, события было уже когда фильм почти доделали и переснимать что-то уже поздно. Режиссер решил не делать ничего, оставить как есть. Я бы негодовал по этому поводу намного больше, если бы Кэрри Фишер была жива здорова, но жизнь сложна, а люди не вечны. Очень печально. Оставлю это в покое.
1)Хочу поговорить про лишних персонажей. Мертвая азиатка вначале, её сестра (полненькая азиатка), человек с красной розой(начальный вор), вор которого нашли в тюрьме, Розоволосая главнокомандущая (которая заменила временно Лею) - это те которые я могу вспомнить. 5 человек, добавим к ним действующих персонажей: Фин, Рей, Кайло, Люк, Лея, Сноук, Пилот (По) - 12 человек. Для сравнения , эпизод 5 - Люк, Лея, Хан, Чуи, Ландо, Вейдер, пара дроидов, Йода - 8 персонажей.
Режиссер нового эпизода использовал на 4-5 персонажей больше и ужал это в приблизительно тот же хронометраж. Результат - мы имеем первых 5 мною перечисленных персонажей, на которых он потратил около 1\3 хронометража ( на некоторых секунды, на других десятки минут ). Значитальность этих персонажей для истории настолько мала ( вне зависимости от количества времени им выделенном ), что если их убрать, то история и не поменяется толком. Так же, симптомом этого мы имеет то, что на раскрытие главных героев (!!) и второстепенных мы получаем меньше времени.
Я не понимаю как можно было принять такое решение. Отдельно хочу отметить в этом эпизоде По и Розововолосую. Такое впечатление что её ввели только потому что она женщина, а По просто показали как идиота, который пошел против неё для предания эффекта жертвенности её смерти, можно даже проследить феминистический подтекст и учитывая насколько наш мир в этом плане свехнулся - я не удивлюсь если в реальности оно так и есть.
Персонажы полненькой азиатки и вора вообще бессмысленные. Вор дель Торо сам по себе персонаж интересный, в то время как персонаж азиатки сложно понять, а мотивация её действий еще более сложная. Сцена спасение Фина и обьяснение этой сцены просто оаясмтиыкпвмтясмфыва. Уберите персонажа совсем, немного переделайте сюжет чтобы По мог полететь с Фином за вором и вот уже фильм смотриться куда интереснее, мы получаем меньше персонажей, зато больше времени на раскрытие других и их мотивации! Горю...
В общем - всунули очень много ненужного и дали этому очень много хронометража. Как по мне, очень грубая ошибка.
UPD Пока писал - вспомнил генерала Хакса, тоже к бесполезным, еще с 7го эпизода его можно было убирать и вставить на его место какого-то "капитана ниду" и не придавать значения персонажу.
2) Сноук. Тут всё просто, с 7го эпизода строили как сильного злодея, а 8м обосрались капитально. Говорили что получим ответы, а получили дырку от бублика. Зачем было тратит время на создания этого персонажа в самом начале - загадка.
Просто наложили дебаф на фильм:
-10 смысла
-10 к хронометражу главных героев
+1 к развитию Кайло
3) Кстати о Кайло. Переменчивость его характера просто поражает. То мы видим в 7м эпизоде его потенциального нового вейдера (сцена с бластером показывает на его силу), потому нам раскрывают его мотивацию как фаната вейдера. А в 8м эпизоде ( который происзодит буквально после нескольких дней после событий 7го), его уже унижает Сноук и ломает его первоначальную мотивацию, потом Кайло пытается говорить с Рей, потом он опять злодей, потом он не смог убить Лею, потом он опять злодей. Я не понимаю смысла переменчивости этого персонажа. Логично что после смерти Сноука (которая была просто очень нелепой), Кайло должен стать очагом темной стороны, но эти сцены переменчивости говорят об обратном. Кайло - единственный персонаж который меняется в фильме и делает он это настолько быстро, чтобы компенсировать отсутствия развития у других (шутка).
В общем - персонаж провальный, а могли такого хорошего злодея сделать из него.
4) Рей. Что тут сказать - просто дичь. Даже если взять старый канон, сила персонажа нереально высока. Лор ЗВ разрушился в момент когда Рей родилась. Напомню что между событиями 7го эпизода, где у Рей небыло никаких сил и 8го эпизода, где она уже во всю юзает силу не хуже продвинутого рыцаря джедая - ~7 дней. 7 дней!
Больше по этому поводу нечего сказать.
Насчет родителей Рей - та же история что и со Сноуком. Подали родителей как какой-то супер-секрет, а в итоге - дырка от бублика. Зачем?
Очередной дебаф
5) Люк. Вишенка на торте. Споров на эту тему в интернетах хватает и не зря, Люк в этом эпизоде играет куда большую роль, чем многие предполагают. Что мы имеем? В эпизоде 6 Люк был полон решимости и уверености, как по поступкам так и по характеру. В эпизоде 8 он уже сломленный старик, который говорит что Джедаи должны исчезнуть, а он умереть. Очень интерсное и смелое решение, интересно как же Люк до такого дошел? Ответ: Дырка от бублика!
Вернемся в 1977 год, только вышел эпизод 4, все в восторге, да прибудет с тобой сила и т.д.! Абсолютно все персонажы в фильме новые, со своим сформировавшимся характером, нам показывают немного эпизодов с главным трио и уже по первым минутам с каждым из них мы сформировали себе видение этих персонажей. Ясно - кто плохой, кто хороший, кто мальчишка, кто опытный мудрец. К концу эпизода 6 мы конкретно видим как персонажи развиваются, реагируют на события, конкретные изменения, за которыми очень интересно смотреть и за которые сам переживаешь - это пример того как нужно строить персонажей.
А теперь вернемся в наше болото, 2017-2018. Эпизод 8, Люк уже не новый персонаж, уже прошло лет 30 с момента эпизода 6 и мы видим его как суицидального старца. Все что нам показывает режиссер в фильме это 3 флешбека по 2-10 секунд, где Люк хотел убить Кайло , но не смог, Кайло это видит и оборачивается против него. Это вся предистория Люка, сумарный хронометраж будет около 30 секунд. На минуточку, в эпиоде 6 Люк свою жизнь поставил чтобы спасти отца от темной стороны, а тут он решает убить сына своей сестры и своего лучшего друга
, просто потому что увидел "что-то" в Бене.
Моему негодованию по поводу Люка нету предела, для того чтобы его персонаж работал как надо, режиссеру нужно было показать развитие, показать диалог, показать то как Люк вообще пришел к таким выводам. Нам же просто говорят что-то вроде "Я увидел ту тьму в которую превратиться Бен" и всё, на основе этих слов мы должны понять, что Люк решил убить Бена, при том, что нам совсем не показывают то, что же там такое увидел Люк.
Раскрытость персонажа стремится к нулю, хотя казалось бы, момент когда Люк решил убить Бена это именно тот самый переломный момент и надо показать как же всё завязалось, но нет. Держите флешбеки на секунд 30 и не особо поясняющими диалогами, дальше додумайте сами. А мы лучше покажем бессмысленный дует По и Розоволосой. Я конечно понимаю, актеры уже не молодые и им надо передать эстафету новым персонажам саги, но фыэжмючябьдылодлвсьчм.