Лучшая книга из всех, которые я читал является "Цветы для Элджернона" Дэниэла Киза.
Пожалуй, мне никогда не забыть первое впечатление после того, как я прочитал "Цветы для Элджернона" Дэниела Киза. Роман написан в форме дневниковых записей, через которые читателю дана возможность наблюдать за скорым прогрессом, а впоследствии - гораздо более быстрым регрессом главного героя - Чарли Гордона. Произведение невероятно покоряет своим простым языком. Сначала повествование ведется с ошибками - разными: грамматическими, орфографическими, - что сразу же вводит в заблуждение. История по своей сути граничит с фантастикой: двое ученых решают с помощью операций и разработанных заранее методов увеличить "индекс интеллекта" с самого низкого до стопроцентного , взяв для опытов выбранного идиота. Все происходящее описывается довольно четко. Изменения в разуме Чарли, работника "Компании по производству пластмассовых коробок Доннегана", сначала удивляют героя. Безусловно, поражает его стремление "быть умным", на которое сложно не обратить внимание весь период его прогресса. С течением времени он понимает, что его коллеги - вовсе не друзья, а те, кто всю жизнь издевался над ним и жестоко надсмеивался. Гордон начинает осознавать, что все, кого он считал приятелями, совершенно далеки от него, и чем умнее становится герой, тем острее чувство , что вокруг люди, с которыми ему даже нечего обсудить. Чарльза теперь не любят в обществе. Каждому он дает уничтожительную характеристику, беспощадно критикует ученых, сделавших из него гениального человека, указывая на любые и ошибки и поражась - как ученый может не знать того или иного аспекта?! И что же в итоге? Гордон теряет работу - начальник предоставляет ему петицию с подписями всех коллег Чарли, отношения с учительницей, а, соответственно, и влюбленность - разорваны. Он никому не нужен. Он всем причиняет боль и неудобства. В конце концов Чарли решает биться над проблемами, которыми занимались доктор Штраусс и доктор Немюр, думая, что эксперимент удался не до конца, но вдруг замечает деградацию Элджернона - мыши, перенесшей ту же операцию, что и он. Гордон осознает, что его ждет тот же самый исход. Читая роман Киза, я испытала целую палитру чувств и эмоций. Беспомощность, страх, предчувствие беды, переживания за участь Чарли. До сих пор, глядя на эту книгу, я ощущаю холод по всему телу. Произведение не может оставить равнодушным. Эффект от прочтения невероятный. Данную книгу я бы посоветовал, не мешкая, прочесть каждому. Это тот случай, когда потраченного времени уж точно будет не жаль.
|