Atton, ну, прежде всего она предоставляет определенный свод поведенческих норм, по крайней большая часть религий. Еще раз повторюсь - на ранних этапах развития общества это было, по сути, чуть ли не единственным, что предоставляло возможность упорядочить какие-то общие принципы поведения, морали и т.д. Законы тогдан е играли такой роли, как сейчас (хотя они и сейчас не особо исполняются, если быть до конца честным
). А осталась религия, скорее всего больше как привычка. Ведь многие верующие не соблюдают обряды своей религии, не ходят в церковь, или ходят очень редко (если говорить о христианах). Но все равно считают себя верующими и приверженцами определенной религии. Но что бы исполнять и придерживаться тех же 10 заповедей не обязательно быть крещенным, верить в бога и т.д. Можно просто быть адекватным человеком и не красть, не убивать, не создавать себе кумиров и т.д. В любом случае - каждый человек решает этот вопрос сам для себя. Я останусь приверженцем научного подхода к миру. На данном этапе он явно принесет больше пользы нам всем. Возможно в дальнейшем человечество выберет другой, более совершенный путь развития, но пока все идет как есть и я считаю это нормальным процессом. Религия выполнила свою функцию.